Фармакокинетика
Общая информация

Фармакокинетика — всасывание, распределение, аккумуляция, трансформация и выделение лекарственных препаратов.
Все эти механизмы связаны с проникновением химических соединений через клеточные мембраны, в частности через цитоплазматическую мембрану.

Главные методы проникновения препаратов через биологические барьеры — облегченная диффузия, пассивная диффузия, активный транспорт, пиноцитоз.
Пассивная диффузия в липидной фазе — проникновение соединений через мембрану в любой локализации по градиенту концентрации (если с одной стороны барьера концентрация вещества больше, чем с другой, соединение проходит через нее в сторону меньшего градиента).
Так как цитоплазматическая мембрана состоит как правило из липидов (два уровня фосфолипидов, холестерин), липофильные неполярные соединения, то есть вещества, которые прекрасно растворимы в липидах и не содержат электрических зарядов (незаряженные, неионизированные молекулы), могут проходить через клеточную мембрану методом пассивной диффузии в любой локализации. Наоборот, гидрофильные полярные препараты (вещества, отлично растворимые в воде и несущие электрические токи) таким методом через мембрану не проходят.
Многие лекарственные соединения являются слабыми электролитами — слабокислыми веществами или слабыми основаниями. В растворе половина таких молекул находится в неионизированной (неполярной) форме, а другая часть — в виде ионов, содержащих электрические заряды.

 

Ионизация кислых соединений совершается благодаря их диссоциации:
НА —> Н+       +         А
Ионизация оснований проходит методом протонирования:
В         +    Н+       > ВН (В-Base-основание)
Методом пассивной диффузии через барьеры проходят пеионизированная (неполярная) доля слабого электролита. Таким образом, пассивная диффузия в липидной фазе слабых электролитов обратно пропорциональна значению их ионизации.
В кислой среде ионизация оснований будет больше, а в щелочной среде — ионизация кислых веществ. Однако при этом нужно не забывать показатель рКа — отрицательный логарифм константы ионизации. Фактически рКа равен рН, при котором ионизирована половина атомов. 100 Городов.ру