Редкие виды горца
Растения

Polygonum convolvulus L. — горец вьющийся.
Зеленые части горца вьющегося измельчают и прикладывают к порезам как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Polygonum divaricatum L. — горец, или таран растопыренный.
Н. К. Фруентов, ссылаясь на данные М. Н. Варлакова, указывает, что этот вид горца обладает теми же свойствами, что и горец амурский.
Polygonum gracilius Ledeb. — горец тонкий.
Polygonum hydropiper L. — горец перечный, или водяной перец.

Однолетнее травянистое растение 20-60 см высоты, обладающее жгучим вкусом. Стебель, голый, красноватый, обычно прямостоячий, от основания ветвистый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, острые или пурпуровые, у основания узкоклиновидные. Цветки мелкие, зеленовато-беловатые или розоватые; околоцветник простой, венчиковидный. Плоды мелкие, темно-коричневые, яйцевидно-эллиптической формы, в виде трехгранных орешков. Цветет и плодоносит в июле-октябре. Растение ядовитое. Распространение. Средняя Азия (Узбекистан - Ташкентская, Самаркандская, Кашкадарьинская и Бухарская области), европейская часть России, Сибирь.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Трава содержит флавоноловые производные (2-2,5%), рамназин, его калиевую соль кислого эфира серной кислоты, изорамнетин в виде эфира калиевой соли серной кислоты; рутин; кверцитрин; гиперозид; кверцетин (безводный) и кемпферол. Найдены также дубильные вещества (3,8%), эфирное масло (0,0005%), муравьиная, валериановая, уксусная кислоты. В корнях содержатся антрагликозиды.
Одни авторы относят горец перечный к ядовитым растениям, другие же не отмечают ядовитых свойств.
Применение. В прошлом горец перечный применяли внутрь в виде «свежевыжатого сока». Фармакологическое исследование его впервые было
проведено И. П. Кравковым, который подтвердил в эксперименте кровоостанавливающее свойство горца перечного (водяного перца). В значительном количестве работ утверждалось кровоостанавливающее действие этого растения, особенно при маточных кровотечениях. Однако некоторые авторы отрицали эти свойства и даже указывали на «кровогонные» свойства горца перечного. М. Н. Варлаков, изучая влияние препаратов горца перечного на свертывание крови, отнес его к группе веществ, индифферентных в отношении влияния на этот процесс.
Тем не менее, после заключения Н. П. Кравкова, в 1925 году перец водяной вошел в Государственную фармакопею как кровоостанавливающее средство, применяемое при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций (А. Д. Турова), хотя относительно эффективности этого средства и постоянства его действия единого мнения не существует. Широкого распространения препараты водяного перца не получили и описаны только в Фармакопее России». С. В. Булгаков, Е. С. Заболотная, 3. А. Трутнева считают, что горец перечный действует подобно спорынье, но слабее и в отличие от нее обладает болеутоляющим свойством.
В опытах in vitro мы отметили, что при добавлении равного объема настоя горца перечного к оксалатной плазме не ускоряется, а замедляется (примерно на 30-35%) время, необходимое для ее свертывания.
В. М. Ядрова изучила влияние настоев горца перечного и крапивы на процессы свертывания крови и гемостаза. В острых (53) и хронических (10) опытах на собаках и в хронических опытах на крысах (21) она установила, что при пероральном введении настоя горца перечного не происходит изменений в коагуляционной способности крови, а при внутривенном введении 0,5 мл/кг у 8 из 10 собак было отмечено замедление процесса свертывания крови (особенно к 30-й минуте после введения). К концу 2-го часа гипокоагулирующее действие препарата ослаблялось, по полной нормализации свертывания крови не наступало. При введении же настоя из свежесобранной травы (в той же дозе) не наблюдалось существенных изменений в процессе свертывания крови. Д. Йорданов с соавторами подчеркивают, что действие свежего растения сильнее, чем высушенного.
Н. П. Кравков установил кровоостанавливающие свойства водяного перца «на собранной им траве», то есть на свежем растении, чем, возможно, объясняются полученные им результаты.
Все изложенное указывает на необходимость более тщательного изучения с использованием новейших методик и оценки кровоостанавливающих свойств горца перечного, установления значения времени и места произрастания, путей введения, дозировок, показаний, а также лекарственных форм горца перечного, без чего трудно говорить об эффективности препаратов горца перечного при кровотечениях.
Из других свойств горца перечного, используемых в народной медицине нашей страны и Болгарии, следует отметить: раздражающее, отвлекающее и обезболивающее свойства; последнее известно со времен Парацельса (XVI в.), а также бактерицидное и ранозаживляющее действие. В Болгарии горец перечный применяют при диарее, дизентерии, почечнокаменной болезни.
В отечественной народной медицине это растение используют при различных кожных заболеваниях, нарывах, «диком мясе», заболеваниях мочевого пузыря, поносе, малярии и др.   
Способы приготовления и использования. 1. Экстракт водяного перца жидкий назначают по 30-40 капель 3 раза в день.
2. Настой травы 20:200 назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Две столовые ложки травы заливают 200 мл водки, настаивают в течение 7-10 дней. Назначают по 30-40 капель 2 раза в день до еды.