Горец узловатый
Растения

Poiygonum nodosum Pers. — горец узловатый.
В народной медицине этот вид горца применяется в качестве противогеморройного средства, в связи с чем его также называют «почечуйной травой».
Этот вид горца используют в народной медицине как наиболее эффективное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Толченые листья его прикладывают к месту пореза. Poiygonum persicaria L. — горец почечуйный.
Многолетнее травянистое растение. Стебель 20-60 см высоты, кверху безлистный. Прикорневые листья с длинными черешками, стеблевые — сидячие, пильчатые. Корзинки крупные на длинных цветоножках с желтыми и белыми цветками. Венчик трубчатый. Плод — семянка. Цветет в июне-августе.
Распространение. Европейская часть России (кроме Севера), Кавказ, юг Сибири, Дальний Восток, Средняя Азия.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Из травы выделены танин (1,5%), галловая кислота, флобафены, эфирное масло (0,05%), содержащее недостаточно изученный «персикарнол» с камфороиодобным запахом, уксусная и масляная кислоты. Кроме того, в траве установлено наличие флавопоидов: гиперозид, авикулярин и другие компоненты.
Применение. В народной медицине горец почечуйный применяется при геморрое (С. Е. Землинский). Новейшими клиническими исследованиями (В. Н. Душим) подтверждена эффективность этого средства при геморрое. Горец почечуйный в виде настоя и жидкого экстракта обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами при маточных кровотечениях на почве атонии, воспалительных процессов матки, при обильных менструациях (Н. Г. Ковалева).
Экспериментально установлено, что внутривенное введение препаратов горца почечуйного тонизирует матку и кишечник, повышает свертываемость и вязкость крови (Атлас).
Кроме того, препараты горца почечуйного применяются в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного и слабительного средства (систематическое употребление его устраняет хронический запор). Эту траву используют также при варикозном расширении вен.
Polygonum scabrum Moench — горец шероховатый.
Многолетнее травянистое растение 30-100 см высоты, с эллиптическими или ланцетно-линейными листьями и стеблями, розового или зеленоватого цвета.
Распространение. Почти по всему Советскому Союзу.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Трава содержит дубильные вещества пирогалловой группы, оксиметилантрахиноны (антрагликозиды); листья — аскорбиновую кислоту (260 мг%).
Применение. В народной медицине горец шероховатый используется при геморрое. Экспериментально установлено, что трава обладает кровоостанавливающим свойством и может успешно применяться при кровотечениях и как гипотензивное средство (Е. Ю. Шасс).