Ревень
Растения

Rheum palmatum L. var. tangusticum Maxim — ревень тангутский.
Многолетнее травянистое растение 150-250 см высоты, с коротким многоглавым, темно-бурым корневищем с крупными, сочными корнями. Цветет в июне, плодоносит в июле. Распространение. В России культивируется в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Белоруссии и на Украине.
Используемые органы: корни с корневищами.
Химический состав. Лекарственное сырье содержит танногликозиды (до 10%) и антрагликозиды — производные антрахинонов (до 6%). В составе первых находится гликогаллин, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин, при гидролитическом расщеплении которого образуются глюкоза, галловая и коричная кислоты и альдегид реосмин. Из антрагликозидов найдены: хризофанеин, который гидролитически расщепляется на хризофановую кислоту, реохризин, расщепляющийся на фисцион и глюкозу. Кроме
антрагликозидов выделены реумэмодин, реин, диреин, рабарберон и др.
Применение. Ибн Сина рекомендовал при маточных кровотечениях, астме, болях различного характера и укусах гадов.
Rheum ribes L. — ревень смородинный.
Обостряет зрение, полезен при поносе.
Rheum tataricum L. — ревень татарский.
Rheum turkestanicum Janisch. — ревень туркестанский.

Многолетнее растение. Корневище вертикальное, длинное, толстое, одетое бурыми расщепленными листовыми влагалищами. Стебель одиночный, прямой, крепкий, гладкий, сильно бороздчатый, 30-70 см высоты и 3 см толщины. Цветет и плодоносит в апреле-мае.
Распространение. Узбекистан (Кашкадарьинская и Бухарская области, Каракалпакская области — Каракумы)