Щавель
Растения

Род Rumex L. — Щавель
Цветы обоеполые, реже однополые. Околоцветник шести-раздельный, с расположенными в 2 ряда долями; из них 3 наружные при отцветании не изменяются, внутренние же разрастаются, обхватывают плод и бывают часто снабжены на спинке все или только одна из них твердым желвачком. Тычинок 6, расположенных попарно в промежутках между внутренними долями околоцветника. Пестик с трехгранной завязью, 3 короткими нитевидными столбиками и кистистыми рыльцами. Плод — трехгранный орешек. Щавели представляют собой дубильные растения с высоким (30%) содержанием танидов в корнях и корневищах. В литературе сообщается о кровоостанавливающих свойствах различных видов щавелей, но не все из них достаточно исследованы. Только щавель конский подробно изучен М. Н. Варлаковым. Однако в русской народной медицине еще в конце прошлого века щавель морской применялся в качестве кровоостанавливающего средства (В. И. Горецкий и Вильк).
Rumex acetosa L. — щавель обыкновенный.
Широко известное растение с длинночерешковыми, при основании стреловидными, несколько мясистыми листьями и с розовато-красными цветами, собранными в негустое метельчатое соцветие. Все растение имеет характерный кислый вкус. Надземные части съедобные.
Препараты щавеля кислого оказывают кровоостанавливающее действие и способны несколько ослабить повышенную кровоточивость. Иногда дают их внутрь при кожных сыпях и зуде. Обнаруженные в подземных частях растения неподин и непозид оказались сильными противоспазмати-ческими веществами.
Rumex acetosella L. — щавель воробьиный.
Этот вид щавеля широко представлен на Дальнем Востоке.
Химический состав. В плодах, корнях и корневищах содержатся производные антрахинона; хризофановая кислота и ее глюкопиранозид (хризофанеин). В надземных частях обнаружены хризофанеин, флавоноиды (гиперин, кверцитрин и рутин) и дубильные вещества. Кроме того, в этом растении имеется щавелевая кислота, витамин K, эфирное масло, смолы (А. К. Багри и).
Применение. В народной медицине траву этого растения нередко используют в качестве кровоостанавливающего средства при обильных менструациях.»
Кроме того, трава применяется в качестве мочегонного средства. Отвары принимают иногда при поносах.
Rumex aquaticus L. — щавель водяной.
Цветет и плодоносит в мае-июне.
Распространение. Средняя Азия, европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.
Используемые органы: корни и корневища. Химический состав. Подземные органы содержат дубильные вещества и оксиметилантрахиноны.
По некоторым данным этот вид щавеля может применяться наравне со щавелем конским.
Кроме того, в народной медицине растение используется в качестве ранозаживляющего средства: свежие листья прикладывают к нарывам, порошок корней со сливками в виде мази — к нарывам и при чесотке, отвары корней и листьев применяют при язвах, лишаях и высыпаниях на коже. Рекомендуется это растение также в качестве слабительного средства.