Щавель конский
Растения

Rumex confertus Willd. — щавель конский, щавель густой.
Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.
Распространение. Европейская часть России, юг Сибири, реже Кавказ, Казахстан и Дальний Восток.
Используемые органы: корни.
Химический состав.
Корни содержат 4% производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота (хризофанол, эмодин. В корневищах и корнях обнаружены так же дубильные вещества (до12%), кофейная кислота и флавоноид неподин. В плодах найдено до 1,2% производных антрахинонов и дубильные вещества. Листья содержат флавоноиды — гиперозид, рутин; аскорбиновую кислоту (82 мг%) и каротин до 8 мг%; цветки — до 450 мг% аскорбиновой кислоты.
Все органы содержат значительное количество щавелевокислого кальция, доходящего 9%.
Применение. М. Н. Варлаков установил, что этот вид щавеля обладает кровоостанавливающими свойствами. Одновременно выяснено, что жидкий экстракт конского щавеля (50-60 капель 3 раза в день) оказывает у больных гипертонической болезнью I и II стадии успокаивающее действие и понижает артериальное давление.
В. И. Завражнов с соавторами отмечают, что настой семян щавеля конского оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Все растение обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой или экстракт из травы используют при легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Настойку из корней этого растения принимают в качестве успокаивающего и гипотензивного средства.
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10-15 мин, настаивают в течение 2 ч и процеживают. Назначают г: о 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
2. 5 г. конского щавеля заливают 500 мл коды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, настаивают в течение 1 ч, процеживают. Назначают по 1/3-1/2 стакана 4-5 раз в день.
3. 10% спиртовую настойку назначают по 50-60 капель 3 раза в день. Курс лечения 2-3 нед.
Rumex crispus L. — щапель курчавый.
Многолетнее растение с ланцетными, при основании пушистыми, тупыми или несколько сердцевидными, по краям сильно волнистыми, нижними листьями, с простым или ветвистым, прямостоячим стеблем и цветочной кистью, внизу прерванной и облиственной, а вверху безлистной.
Распространение. Средняя Азия, европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток.
Используемые органы: корпи, трава и семена.
Химический состав. Содержатся дубильные вещества производных пирогаллола (в корнях и корневищах около 5%, в листьях около 7%), более 4% оксиметилантрахиноиа. Из зеленых частей выделены хризофановая кислота и эмодин (аналогичный эмодину в американской крушине). В листьях имеется витамин C (190 мг% на абсолютно сухой вес), оксалат кальция, следы эфирного масла и другие компоненты.
Применяется как кровоостанавливающее средство при кровавом поносе; сок из свежих листьев — при кровотечениях, язвах кишечника и желудка.
Кроме того, растение широко используется в народной медицине в качестве желчегонного, противотошнотного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства; плоды — в качестве противомикробного средства. В прошлом листья употреблялись как противоцинготное и противоглистное средство. Внутрь применяют в качестве слабительного средства вместо ревеня.