Трутиковые и Многоножковые
Растения

POLYPODACEAE — МНОГОНОЖКОВЫЕ
Adiantum cappilus — vene-ris L. — адиантум, венерин волос.
Многолетнее споровое растение с бурым ползучим корневищем, покрытым узкими черноватыми пленками. Листья в общем очертании широкопродолговатые, блестящие; сегменты листьев последнего порядка клиновиднообратно-овальные, линейные, располагающиеся на концах плодущих лопастей. Споры появляются в июле-августе. Распространение. В Крыму и на Кавказе встречается как дикорастущее растение.
Химический состав. Сведений нет.
Применение. Это средство употребляли для ослабления раздражения слизистых оболочек. Другой вид рода в Северной Америке применяют в качестве освежающего, отхаркивающего и тонизирующего средства.
POLYPORACEAE — ТРУТИКОВЫЕ
Fomitopsis officinalis (Viil.) Bond, et Sing. — лиственная губка, агарик.

Это гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых хвойных деревьев. Шляпка гриба достигает 70 см, а масса — 3 кг и более.
Распространение. Северо-восточные районы европейской части России, Сибирь и Дальний Восток.
Используемые части: плодовые тела гриба, собираемые весной и в первой половине лета.
Xимический состав. Плодовое тела гриба содержит агарициновую (агарицин) (до 16%), эбуриколавую, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоты, более 30% смол, жирное масло, фитостерин и маннит.
Применение. Помогает «от кровохарканья из груди... полезен страдающим падучей и очищает от излишков... открывает закупорки в печени и поэтому полезен при желтухе, возникающей от закупорки печени... успокаивает боли в почках».
Водный настой гриба используется в качестве кровоостанавливающего средства, очищенный агарицин назначается как успокаивающее и легкое снотворное. Препараты лиственной губки принимают при диабете, неврастении, повышенной функции щитовидной железы, применяются в качестве кровоостанавливающего, а также снотворного и успокаивающего средства.
Лиственная губка обладает также мочегонным, потогонным (при изнурительном потоотделении у больных туберкулезом), слабительным действием. В народной медицине применяют при лихорадочных заболеваниях, диабете, базедовой болезни, неврастении и др.
Настой лиственной губки (1 столовую ложку кипятят в 1,5 стакана воды в течение 20 мин, затем настаивают 4 ч и процеживают) пьют со столовой ложке 3 раза в день.