Клиника церебрального
Новости
15.12.2012 10:30

Для понимания клиники церебрального арахноидита важно знание анатомии и физиологии оболочек мозга и ликворной системы в целом. Известно, что головной и спинной мозг, наряду с костными образованиями (череп и позвоночный столб), покрыт тремя оболочками: твердой (dura mater), паутинной (arachnoidea) и мягкой (pia mater).

 

Все они имеют разное строение, кровоснабжение и выполняют различные функции. Так, твердая оболочка головного мозга состоит из двух листков, образованных волокнистой соединительной тканью. Наружный листок имеет шероховатую поверхность, богат сосудами и прилегает непосредственно к костям черепа, являясь как бы их внутренней надкостницей. Внутренний листок твердой оболочки обращен к мозгу, поверхность его гладкая и блестящая, покрыта эндотелием. В черепе оба листка прилежат друг к другу, тогда как в позвоночном канале между листками расположена клетчатка эпидурального пространства с богатой венозной сетью.

Твердая оболочка образует отростки, которые располагаются между долями мозга, отделяя их одну от другой. В твердой мозговой оболочке по линиям прикрепления отростков образуются пространства - синусы твердой оболочки головного мозга, представляющие собой коллекторы, по которым кровь из вен головного мозга, твердой оболочки и костей черепа собирается в систему внутренних яремных вен.

Иннервация твердой оболочки мозга осуществляется ветвями тройничного, блуждающего нервов, симпатическими волокнами от периартериальных сплетений, большого каменистого нерва и ушного узла.

 

Обновлено 15.12.2012 10:32