Функциональные связи мягкой оболочки
Новости
15.12.2012 10:33

Кровоснабжается твердая оболочка мозга от челюстной, позвоночной, затылочной и глазничной артерий. Кровь по венам твердой оболочки мозга оттекает в близлежащие синусы.

Под твердой оболочкой расположена паутинная оболочка, окружающая головной и спинной мозг. По внешнему виду она представляет собой тонкую мембрану, а гистологически состоит из эластической волокнистой ткани.

Мягкая оболочка мозга покрывает поверхность головного и спинного мозга, следуя за его рельефом, проникает в борозды и щели, срастается с веществом мозга и составляет одно целое с сетью сосудов мозга, сопровождая их в вещество мозга.

Особенно тесные функциональные связи мягкой оболочки мозга отмечены с поверхностным слоем астроцитов, получившим название пиаглиальной мембраны. Последней придается ведущая роль в функционировании гематоэнцефалического барьера.

Паутинная оболочка как бы накинута на вещество мозга, переходя от извилины к извилине. На ранних стадиях эмбрионального развития мягкая и паутинная оболочки представляют собой единую, окружающую мозг эмбриона оболочку. Постепенно, с началом образования спинномозговой жидкости (СМЖ), она как бы расслаивает их (В. Р. Пурин, Т. П. Жукова, 1976). Поверхности этих оболочек, обращенные друг к другу, соединены многочисленными трабекулами и перегородками. При этом их поверхность не имеет специальной выстилки, здесь располагаются фибробласты и гистиоциты. С мягкой оболочкой связаны сосудистые сплетения желудочков мозга, активно участвующие в продукции СМЖ- Иннервируется данная оболочка ветвями III-XII пар черепных нервов, а также веточками из сплетений, сопровождающих внутреннюю сонную и позвоночную артерии, веточками этих же артерий она и кровоснабжается.