Патогенез
Пищеварительный тракт

Приняв за основополагающий принцип этиолатогенетический компонент к анализу и пониманию кишечных нарушений, ученые разграничивают следующие их разновидности: 1) центральные (эмоциональные, при депрессиях, нейрогенные); 2) периферические (первичные, вторичные); 3) ятрогенные (информационные, лечебные, постоперационные, психогенные).

Как и при всех функциональных патологияз, при пищеварительных расстройствах психические отклонения диагностируются у 70—95% пациентов. Не исключены как первичные личностные нарушения, так и вторичные (по отношению к основному заболеванию).
Однозначно, существует связь кишечных нарушений с депрессией. Доказано, что в течение жизни психогенные моменты длительностью более пары недель переносит свыше 50% населения. Симптомы депрессивных нарушений обнаруживаются у 11—17%. Специалистами ВОЗ созданы клинические критерии легкого психического срыва: уменьшение настроения не меньше, чем 2 нед; утрата мотивации и удовлетворения от ранее испытанных удовольствий; повышенная утомляемость; потеря личностных качеств; необоснованные притязания к своему характеру, неоправданное чувство вины; пессимистическое настроение; неуверенность или нерешительность; апатия; нарушения сна с ранним пробуждением; уменьшение или повышение аппетита с типичной динамикой набора массы тела; запоры или нестабильный стул; вегетативный синдром.
Из перечисленных признаков самый значимый интерес представляют три последних признака. Специально надо поговорить о последнем. У многих больных преобладают ноющие мигрирующие нелокализируемые боли в животе, что заставляет их снова и снова обращаться за лечением, осуществлять многочисленные диагностические манипуляции, принимать все новые и новые лекарства. Результатом неоправданного использование препаратов часто служат вторичные, ятрогенные по своей природе патологии. О радиотехнике - вся полезная информация об электронике, применение которой в медицине существенно облегчае ттруд врачей.