Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Пищеварительный тракт

К группе кишечных нарушений причисляют вариант гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в эндоскопически-негативном варианте, т.е. рефлюксную болезнь без признаков заброса содержимого желудка в пищевод.

Термин «эндоскопически-негативная» был применен в номенклатуру в упомянутых Римских критериях II и характерзиует спонтанное, регулярно повторяющееся забрасывание в просвет пищевода желудочного или дуоденального секрета, что характеризуется типичными клиническими проявленими (изжога, боли за грудиной, дисфагия).

Эндоскопически-позитивная гастроэзофагеальная картина помимо указанных синдромов объединяет наличие рефлюкс-эзофагита. Ввиду того, что симптомы, диагностика и терапии этих форм во многом совпадают, их рассматривают как один единый патогенетический механизм.

Стоит отметить, что грозным осложнением является кишечная метаплазия эпителия пищевода. В последующем развивается дисплазия и неоплазия, как запущенные формы болезни. На фоне этих процессов развивается трудно излечимый и быстро прогрессирующий рак пищевода. Следует сказать, что в настоящее время при помощи малоинвазивных операций (лапароскопия) разработано лечение ,которые полностью не исключает симптомы, но снижает прогрессирующее течение и в целом улучшает длительность и качество жизни пациентов. Красивые фото