Эпидемиология функциональный нарушений желудка
Пищеварительный тракт

Частота диспепсических расстройств среди граждан достигает в промышленно развитых государствах 30—40%.

Аналогичные симптомы являются поводом 4—5% обращений к врачам - терапевтам. Не выявлена закономерность между тяжестью воспалительного очага в эпителии желудка и двенадцатиперстной
кишки и диспепсическими признаками. Хронический гастрит диагностируется у 80% граждан старше 40 лет, тогда как диспепсия — только у 30—40%. Это свидетельствует, что у каждого второго пациента с хроническим гастритом вовсе не имеются какие-либо клинические проявления.

Классификация:

1. Дисрегуляторные двигательные  нарушения желудка sui generic. Это своеобразная форма «синдром раздраженного» или, напротив, «вялого желудка».
2. Диспепсия, формирующаяся при хроническом или антральном гастрите типа В или хеликобактерной инфекции.
Как гласят «Римские критерии II» оптимально выделять диспепсию по отдельному, превалирующему признаку, указанному самим больным. Клинически выделяют: язвенноподобную и дискинетическую формы нарушений. Первая соответствует болями в эпигастральной области, появляющимися натощак или ночные периоды, купирующимися употреблением пищи или антацидных средств. Для второй характерны раннее насыщение, ощущение тяжести и распирания в эпигастрии после употребления незначительных объемов еды, тошнота и вздутие после приема пищи.