Активный транспорт
Общая информация

Значения рКа для кислот и оснований могут не совпадать.
Можно предположить, например, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) при рН = 4,5 будет мало диссоциировать. Однако для ацетилсалициловой кислоты рКа = 3,5 и результат получается неожиданным.

Для определения степени ионизации используют формулу Henderson—Hasselbalch:
Следовательно, при рН = 4,5 ацетилсалициловая кислота будет почти полностью диссоциирована.
В цитоплазматической мембране имеются водные каналы (водные норы), образованные белковыми молекулами.  Через эти  каналы проходит
вода и могут проходить путем пассивной диффузии (пассивная диффузия в водной фазе) по градиенту концентрации, растворенные в воде гидрофильные полярные вещества с очень малыми размерами молекул, так как каналы эти очень узкие (диаметр 0,4 нМ).
Большинство лекарственных гидрофильных полярных веществ через водные каналы цитоплазматической мембраны не проходят, так как размеры их молекул значительно превышают диаметр водных пор.
Гидрофильные полярные вещества могут проникать в клетки путем:

 

  • активного транспорта;
  • облегченной диффузии;
  • пиноцитоза.

Активный транспорт — транспорт лекарственного вещества через цитоплазматическую мембрану с помощью специального переносчика. Такой транспортной системой обычно являются функционально активные белковые молекулы, встроенные в цитоплазматическую мембрану. Лекарственное вещество, имеющее аффинитет к транспортной системе, соединяется с местами связывания этой системы с одной стороны мембраны: затем происходит конформация белковой молекулы, и вещество высвобождается с другой стороны мембраны.
Активный транспорт избирателен, насыщаем, требует затрат энергии, может происходить против градиента концентрации.
Облегченная диффузия транспорт вещества через цитоплазматическую мембрану специальной транспортной системой но градиенту концентрации, без затрат энергии.

Мобильный шиномонтаж
Мобилный шиномонтаж. Шиномонтаж круглосуточно