Патология почек
Выделительная система

Любые почечные нарушения проходят с затрагиванием всех почечных структур. Однако, при любом конкретном заболевании речь идет о преимущественном вовлечении в воспаление или клубочков, или тубулоинтерстициального матрикса.
Следует сказать о спорности и незаконченности многих принципов в нынешней нефрологии.

Особенно это применимо к учению о гломерулонефритах. Рацоинальность выделения наднозологического понятия хронических болезней почек уже не позволяет опираться на эту нозологическую форму — конкретный тип гломерулонефрита. Тем не менее еще совсем недавно нозологичность клинико-морфологических разновидностей гломерулонефритов никаким спорам не подвергалась. В результате в полном хаосе с последними сведениями мы теряемся в диагностике патологий почек. Не будем углубляться в подробности. В той статье мы выделим две главные группы заболеваний, протекающих в основном с вовлечением клубочков, — гломерулонефриты и гломерулопатии. Эти патологии характеризуются первичным заболеванием клубочковых структур почек, как анатомическим (воспаление, клеточная пролиферация, уплотнение базальной мембраны, разрастание соединительной ткани, изменение структуры слизистой), так и функциональным (увеличенная проницаемость служит причиной протеинурии).

Подытожим, за основу обоснования нозологической формы хронической патологии берется единичные или множественные дефекты в геноме. Утвержденные «этиологический момент» (разговор идет о неинфекционных механизмах) следует принимать во внимание как дополнительный удар или как фактор риска. Активация последнего активирует патологический механизм, имеющие присущие исключительно ему (но не только) морфогенез. Клиническая симптоматика в своих разновидностях в сочетании со свойствами морфологического описания способна выделять варианты (типы, формы) этой нозологической единицы. Последняя служит базисным словосочетанием и не должна являться компонентом группового термина однородных болезней. Что касается нефрологии, разговор должен идти только о гломерулонефрите. Вопрос о добавлении дополнительной нозологической формы— гломерулопатий — решается при подробном анализе их составляющих.

Расчет стоимости услуги и срочно заказать микроавтобус в Москве. Перевозки грузов, транспортные пассажирские услуги.