Постстрептококковый и острый гломерулонефрит
Выделительная система

Постстрептококковый гломерулонефрит характеризуется макрогематурией, отеками, гипертензией, олигурией. Расрпостраненность этих признаков соответственно 50%, 83%, 60%, 35%. Не исключаются кишечные и пульмональные нарушения.
Диагностика. Диагноз этой формы гломерулонефрита ставится на данных следующих клинических критериев: бурное начало с протеинурией свыше 2 г/сут и микро- или макрогематурией; перемежающаяся гипертензия на фоне локального уменьшения функции почек; присутствие отеков и острой сердечной недостаточности с эпилептиформными приступами; отсутствие заболеваний соединительной ткани, почечных нарушений, гипертонии и протеинурии в анамнезе.
Острый гломерулонефрит — болезнь главным образом молодых людей, хотя иногда эта разновидность обнаруживается у людей среднего и пожилого возраста.
В результате, острый гломерулонефрит по силам определить на основании трех признаков: отеков, гипертензии и изменении мочевого осадка. При этом учитывают быстрое начало и возможность отсутствия некоторых перечисленных симптомов. Окончательно диагноз ставят после почечной биопсии.
Лабораторные критерии: азотемия у 72%, снижение клиренса креатинина до 76 мл/мин у 85%, гипокомплементемия у 84%. гематурия у 100%, протеинурия у 87% (в том числе нефротический синдром у 13%), лейкоцитурия у 78%.