Пиноцитоз
Общая информация

Пиноцитоз - выпячивания клеточной мембраны, окружающие молекулы вещества и образующие везикулы, которые проходят через цитоплазму клетки и высвобождают вещество с другой стороны клетки.


При всасывании, распределении и выведении гидрофильных полярных лекарственных существенное значение имеет фильтрация этих веществ через межклеточные промежутки Способность растворенных в воде гидрофильных полярных веществ проходить через межклеточные промежутки зависит от:

 

  • величины межклеточных промежутков;
  • величины молекул этих веществ.

 

Так, через промежутки между клетками эндотелия в капиллярах почечных клубочков путем фильтрации легко проходят большинство лекарственных веществ, находящихся в плазме крови, если они не связаны с белками плазмы.
В капиллярах и венулах подкожной жировой клетчатки, скелетных мышц, внутренних органов промежутки между клетками эндотелия достаточны для прохождения большинства лекарственных веществ. Поэтому при введении лекарств под кожу или в мышцы хорошо всасываются и проникают в кровь и липофильные неполярные вещества (путем пассивной диффузии в липидной фазе) и гидрофильные полярные вещества (путем фильтрации и пассивной диффузии в водной фазе через промежутки между клетками эндотелия вен).

При введении гидрофильных полярных веществ в кровь (внутривенное введение) вещества быстро проникают в большинство тканей через промежутки между клетками эндотелия капилляров. Исключения составляют ткани, отделенные от крови гистогематичсскими барьерами.

Молодежный парламент: Деятельность Молодежного парламента в России