Мезангиопролиферативный гломерулонефрит
Выделительная система

Ведущее место среди форм этого заболевания занимает нефрит с осадками в клубочках IgA— IgA-нефропатия с гематурией как главными симптомом в клинике. При долгосрочном наблюдении доказали, что у 20—50% взрослых пациентов постепенно угасает функция почек. IgA-нефропатия характеризуется как персистирующая или латентно развивающаяся патология. Большую роль играют генетические механизмы. Найдены серьезные зависимости между IgA-нефропатиеЙ и HLA BW35, а также с HLA-DR4. Не исключены и семейные формы. Генетические дефекты могут контактировать с факторами природы. Имеются сведения на корреляцию прогрессирования IgA-нефропатии с полиморфизмом гена АПФ — доля пациентов с DD-генотипом получилась более высокой среди испытуемых с увеличенной концентрацией креатинина, чем среди пациентов с физиологическим уровнем (соответственно 33 и 4%).
Болезнь протекает в молодом возрасте, чаще у лиц мужского пола (1,5:1). У 50% пациентов отмечают рецидивирующую макрогематурию, сформированную при лихорадочных вирусных заболеваниях дыхательного тракта в первые дни или даже часы инфицирования («синфарингитная макрогематурия»), реже после прочих патологий, вакцинации или усиленного выполнения тренировок. Часто макрогематурия сопровождается слабыми тупыми болевыми ощущениями в области поясницы, перемежающейся гипертонией, иногда повышением температуры. Моменты макрогематурии отмечаются с преходящей олигурической острой почечной недостаточности, вероятно спровоцированной оклюзией канальцев эритроцитарными цилиндрами. В большинстве эти изменения проходят без осложнений, однако описаны пациенты, у которых после острого гломерулонефрита функция почек не восстанавливалась в полном объеме.
Не исключено и стертое течение, с микрогематурией, со скрытой протеинурией. У 15-50% пациентов (чаще старшего возраста и/или с микрогематурией) на запущенных стадиях находили факты нефротического синдрома, у 30—35% — гипертонию. Среди людей с микрогематурией диагностировали системные поражения — артралтии, миалгии, синдром Рейно, полинейропатия, гиперурикемия.