Диагностика гломерулонефрита
Выделительная система

Клинически типчины протеинурия, гематурия, иногда — нефротический синдром, АГ.
Лабораторные данные. Мочевой синдром: у 80% пациентов в одиночных порциях мочи обнаруживают менее 10 лейкоцитов в поле зрения, у 60-70% лиц в единичных порциях количество

эритроцитов меньше 10 в поле зрения, у 25—30% — колеблется около 10—100 в поле зрения и только у 3-7% этот порог больше. В суточной порции мочи концентрация эритроцитов у 70—80% пациентов менее 5 млн, у 10—20% — в рамках 5-10 млн и лишь у 4—10% эти значения намного больше.

Цилиндры обнаруживают в моче у 50—70% пациентов, причем гиалиновые в 2 раза чаще зернистых. Ежедневная цилиндрурия у 10—20% превышает 100 тыс.
Нарушение биохимических критерий не совсем типично.

Общий белок сыворотки в большинстве случаев не изменен, хотя у 40% пациентов имеется уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента, что характеризуют в оснвоном с некоторым поднятием фракций глобулинов.

При иммунологическом анализе выявляют разные сведения в зависимости от тяжести и запущенности патологии (рециидвы или ремиссии). В сыворотке крови у 35—60% пациентов концентрация IgA увеличена, превалируют его полимерные типы. Степень возрастания IgA не характеризует клинического варианта гломерулонефрита и не влияет на исход заболевания. В сыворотке обнаруживают также большие титры IgA иммунных соединений, которые в большинстве случаев имеют антитела против бактериальных, вирусных и бытовых аллергенов. Комплемент сыворотки не изменен.

Медицина: интересные факты о морфологии заболеваний почек.