Мезангиокапиллярный (мембранопролиферативный) гломерулонефрит
Выделительная система

Вместе с идиопатическим видом Мезангиокапиллярный Гломерулонефрит выявляют при системной красной волчанке, смешанной криоглобулинемии, синдроме Шегрена, неспецифическом язвенном колите, саркоидозе, лимфомах, неоплазмах и др. В формировании данной существенную роль способны играть генетические механизмы. Доказаны семейные случаи заболевания у сиблингов, а также в генеалогическом дереве.
Несколько чаще заболевают мужчины молодого возраста, а также дети. У пожилых людей болезнь диагностируют редко.
Клиническая симптоматика аналогичная при всех морфологических типах мезангиокапиллярного
гломерулонефрита: типична гематурия (у 10-20% вплоть до макрогематурии), яркая клиника протеинурии и нефротического синдрома (часто с признаками остронефритического), уменьшение результативности почек. Данная патология является причиной 10% случаев нефротического синдрома касательно взрослого населения и 5% у детей. Артериальная гипертензия имеет место у трети пациентов (в период адекватной работы почек). Сочетание нефротического синдрома с гематурией и вероятной гипертонией должно настораживать в плане формирования мезангиокапиллярного нефрита. Не исключена и  анемия (которую связывают с присутствием активированного комплемента на мембране эритроцитов). При II типе известен случай уникальной ретинопатии (диффузные двусторонние симметричные отложения желтого оттенка).
Болезнь часто развивается с острого нефритического синдрома, с резким появлением гематурии, отчетливой протеинурии, отеков и АГ, в этом случае неправильно устанавливают диагноз острого нефрита. Около 1/3 пациентов имеют быстропрогрессирующую почечную недостаточность с преобладанием в почечной ткани «полулуний».