Диагностика и морфологические изменения мезангиокапиллярного гломерулонефрита
Выделительная система

Уникальность мезангиокапиллярного гломерулонефрита заключается в сниженной концентрации комплимента, а также уровня СЗ- и/или С4-компонентов, которую крайне часто обнаруживают при II типе. Следует помнить, что концентрацич комплемента снижается и при остром гломерулонефрите и волчаночном нефрите, но не изменяется при других формах гломерулонефрита. МзКГН (чаще II типа) комбинируется иногда с парциальной литюдистрофией (заболеванием, которое также протекает с пониженным комплиментом в сыворотке).

Морфологические изменения. Изменение клубочков сопровождается поражением мезангиального матрикса, осаждением масс фибрина, комплемента и антител в мезангии и вторичными поражениями базальной мембраны. Диффузная пролиферация мезангиальных клеток характеризуется разрастанием мезангиального матрикса. У многих пациентов диагностируют раздвоение и склерозирование капиллярных переплетений клубочков. Предполагают возможность запустевания нефронов, а также фиброз интерстиция. Приблизительно у 30% заболевших обнаруживают клеточные и (или) фиброзные полулуния и склерозирование артериол. При утяжелении болезни на первый план выступает очаговый гиалиноз клубочков и уплотнение мембран капилляров, характеризующееся склерозом интерстиция. При большом набухании мезангаального матрикса в центре долек и повышении доли мезангия говорят о лобулярной форме мезангиокапиллярного гломерулонефрита. Почти у всех пациентов обнаруживают зернистую дистрофия, субатрофию и атрофию проксимальных канальцев.

При электронной микроскопии обнаруживают расширение мезангиального компонента, что характеризуется набуханием мезангиального матрикса. У 86,4% пациентов регистрируют электронно-плотные депозиты в мезангиальном участке, между выростами мезангиальных клеток.
Тяжесть процесса динамично прогрессирует, внезапные ремиссии не наблюдаются. Мезангиокапиллярный гломерулонефрит — один из самых опасных видов, при отсутствии терапии терминальная почечная недостаточность формируется спустя 10 лет фактически у половины больных, через 20 лет—у 90% пациентов подвержены такому печальному исходу. Как характерную черту протекания мезангиокапиллярного гломерулонефрита выделяют «поэтапное» прогрессирование и относительно резкое снижение производительности почек у некоторых пациентов. Клинически неблагоприятными дифференциальными симптомами являются наличие нефритического синдрома, диастолической гипертонии, снижение клиренса почек и обнаружение серологических следов HCV- и HBV-инфекции.