Морфологические изменения при быстропрогрессирующем гломерулонефрите
Выделительная система

Классический признак — полулуния и/или фибрин в мочевом пространстве. Вне полулуний встречаются сегментарные и/или глобальные пролиферативные процессы, большие концентрации лейкоцитов и фибрина в просветах сосудов, нарушения целостности стенок капилляров, фибрин (и клетки) в мочевом пространстве. Часто регистрируют нарушения целостности базальной мембраны боуменовой капсулы и выход клеток и микротромбов из полулуний в паренхиму. Интерстиций инфильтрирован мононуклеарными лейкоцитами, набухший. Изменения со стороны интерстиция как правило характеризуются некробиотическими изменениями и некрозом слизистой канальцев. Сосуды любого калибра бывают изменены, но прямой связи с прогрессированием течения и распространенностью полулуний не выявлено.
Иммуногистологически линейные депозиты проецируются на гломерулярную базальную мембрану, в капсуле Шумлянского, слизистого покрова дистальных канальцев. Обнаруженные депозиты имеют в своем составе IgG, IgA и IgM, при васкулитах – антинейтрофильные цитоплазматические антитела.
При иммунокомплексном типе быстропрогрессирующего гломерулонефрита обнаруживают депозиты иммуноглобулинов и комплемента. Так IgG и СЗ регистрируют в основном при остром гломерулонефрите, мезангиальные IgA— при lgA-нефропатии. Изолированные СЗ — при отсутствии иммуноглобулинов при мезангиокапиллярном гломерулонефрите. Нахождение всех видов антител и комплемента говорит о вероятности появления системной красной волчанки и инфекционном эндокардите. Депозиты фибрина находят также в самих полулуниях, и в эндотелии капилляров клубочков и микроскопических сосудах.