Электронная микроскопия при БПГН
Выделительная система

Электронно-плотные участки имеют в составе депозиты иммуноглобулинов, чаще — при системных васкулитах. При постинфекционном быстропрогрессирующем гломерулонефрите депозиты обнаруживают в субэпителиальном слое. При мезангиальных нефритах — депозиты в области мезангия или периферических петлях. Регистрируют спазм стенок сосудов. Внутри их и в самих полулуниях обнаруживают отложения фибрина.
Постановка диагноза. В последнее время столько проведено работ, что теперь нельзя однозначно утверждать, как правильно поставить диагноз. Вспомним главные принципы нефрологии касательно к данному заболеванию. После оглашения 10 пересмотра МКБ решили отдалится от нозологических принципов формулировок и, разумеется, статистического анализа. Приняли решение перейти к синдромам. Там же (в МКБ-10) написано, что диагноз в нозологической форме ставится после морфологического изучения. Вроде как, все понятно, но всплыло наднозологическая формулировка — хронические болезни почек. Затем все просто при проведенной биопсии. Например, хроническая болезнь почек: стадия 3, мезангиальнокапиллярный гломерулонефрит, нефротическии синдром, нарастающая азотемия, анемия, дизэлектролитемия.
Однако следует помнить, что во многих больницах нашей страны прижизненное морфологическое исследование почек это большая редкость, и в описанном выше случае диагноз, вероятно, должен быть поставлен следующим образом: хроническая болезнь почек: стадия 3, нефротическии синдром, нарастающая азотемия, анемия, дизэлектролитемия. Добавлять в диагноз слово «гломерулонефрит» запрещено, так как нефротический синдром встречается и при многих остальных заболеваниях (например, при амилоидозе). Даже если вы вверены в его правильности, например в случае с классическим мочевым синдромом (гематурия, протеинурия) нельзя сказать точно, что это гломерулонефрит. Не исключено, что это гипертоническая болезнь. Сегодня, если действовать нормам, больше ничего добавить нельзя.