Лечение гломерулярных болезней
Выделительная система

Мы не ищем сложностей и недочетов в системе. Но нефрологи виновны сами врачи. В стремлении облегчить работу врачу так все усложнили, что выхода иного мы не видим.
Задачи терапии: проанализировать, насколько есть вероятность и прогрессирование нефрита и оправдывают ли они риск использования тех или иных лечебных процедур; достичь  обратного  развития  патологии почек (в идеале — реконвалесценция);
ингибировать утяжеление нефрита или хотя бы снизить скорость формирования почечной недостаточности.
Диета. При удовлетворительной работы почек — некоторые снижения количества белка (0,75—1 г/кг массы тела), если имеет место нефротический синдром или артериальная гипертензия — ограничение пищевой соли до 3 г/сут. При явных отеках прием натрия с едой существенно снижают до порога его наибольшего выделения. Аналогично и для объема выпиваемой жидкости. Все остальные нормативы не обоснованы с должным научным подходом. Режим пациентов следует регламентировать только в период рецидива заболевания.
Этиологическое лечение. Обратное развитие поражения почек возможно достигнуть в первую очередь методом этиологического принципа лечения гломерулонефрита, однако такие методики применимы только для некоторого числа людей. Этиологической терапией служит использование антибиотиков при постстрептококковом нефрите и нефрите, связанном с подострим инфекционным эндокардитом; специфическая терапия малярийного, сифилитического и туберкулезного нефритов связана с нейтрализацией иммунных комплексов и абсолютным выздоровлением; удаление новообразования при паранеопластическом нефротическом синдроме; запрет употребления того лекарственного препарата, который спровоцировал нефрит; абстиненция при алкогольном нефрите, ограничение поступления аллергизирующих компонентов при атопическом нефрите.