Патогенетическая терапия
Выделительная система

Шанс обратного развития при раннем устранении этиологического компонента превращается в реальность, о чем свидетельствуют многие экспериментальные сведения с пациентами с нефритом, обусловленным паранеопластическим нефритом, подострым инфекционным эндокардитом, туберкулезным IgA-нефритом и др. Эти принципы оправданы только для острых (обратимых) и вторичных видов гломерулонефрита. Ранее говорилось, что термин «этиология» для хронических патологий в какой-то мере подходит к специфическому генетическому механизму. Это доказывается большой эффективностью терапии, связанной на принципах генной инженерии. Выясненные множественные этиологические причины, в наше время, уже ими фактически не являются, а должны рассматриваться только как факторы риска (индукции).
Патогенетическая терапия преследует влияние на иммунные механизмы, воспаление, внутрисосудистую коагуляцию. В некоторой мере к патогенетическому лечению причисляют и антигипертензивную терапию, а в некоторых случаях — и диуретическую.
Много лекарств для патогенетической терапии нефритов (глюкокортикоиды, цитостатики, гепарин, плазмаферез) имеет обширный спектр влияния. Они сильно нарушают гомеостатический баланс,
часто индуцирует опасные осложнения. Отчетливое пагубное влияние и опасность этих тактик терапии позволяют называть их методиками «острого» или «агрессивного» лечения нефритов в противоположность относительно других, более «мягких» методов с использованием антиагрегантов и гипотензивных препаратов.