Поддерживающее лечение глюкокортикоидами
Выделительная система

После осуществления курса терапии высокими концентрациями (чаще всего в течение двух месяцев) дозу уменьшают (обычно также в течение нескольких месяцев без сопутствующих системных заболеваний соединительной ткани) до стабилизирующей (10—20 мг).

Сроки ее вычисляют эмпирически, обычно это также несколько месяцев, иногда (особенно при гломерулонефрите, связанных с системными патологиями аутоиммунной природы) требуется долгосрочная терапия для стабилизации, даже в на продолжении многих лет, что вызывает грозные побочные явления. В то же время лечение через день индуцирует меньшее количество побочных эффектов, чем примем каждый день глюкокортикоидов, даже когда концентрация их для альтернирующей терапии выше в несколько раз, чем при приеме каждый день. Из-за этого для оптимальной тактики поддерживающего лечения гормонами полагают уменьшение ежедневной дозы до самого минимально эффективного порога, а далее переходят на альтернирующую схему с применением 2-кратной дозы каждадневного применения.
Если для достижения ремиссии гломерулонефрита или стабилизации деятельности почек понадобятся неприемлемо большие концентрации глюкокортикоидов, и если быстро диагностируют осложнения терапии гормонами, то следует прибегнуть к применению препаратов цитостатического ряда. Это позволит применять меньшие концентрации гормонов и в результате снизить опасность появления побочных эффектов.

Побочные эффекты глюкокортикоидов бывают острыми (депрессия, возбужденость, бессонница, повышенный аппетит, острый психоз, отеки, понижение толерантности к глюкозе) и хроническими (повышенная масса тела, миопатия, стрии, гирсутизм, атрофия кожного покрова, катаракта, снижение роста, асептические некрозы и переломы костей, остеопороз, акне и оппортунистические инфекции). Одни пропадают после отмены лечения гормонами, вторые способны преобладать в течение долгого срока.
Быстрая отмена глюкокортикоидов после их долгого употребления приводит к грозному для жизни адреналовому кризу, который связан с угнетением деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при долгосрочном назначении этих гормонов и свидетельствует о нужде использования заместительного лечения. Критериями будущего адреналового криза служат усталость, лихорадка, мышечная и головная боль, потливость и гипотония с теплыми ногами и руками из-за расширения периферических артерий.