Хлорбутин и Азатиоприн
Выделительная система

Хлорбутин. Применяют в концентрации 0,1—0,2 мг/кг в день, период полураспада составляет 1 ч, и он полностью выводится. Хлорбутин действует долго, нежели циклофосфамид, и так частое угнетение костного мозга формируется не так часто и не так опасна. Побочные явления включают в себя диспепсические нарушения и недостаточность половых желез. Более редкие осложнения: пневмосклероз, судороги, дерматит и поражение печени токсическими продуктами. Опухоли обнаруживаются реже, чем при терапии циклофосфамидом.
У молодых субъектов желательно применить циклофосфамид (менее токсичен для половых желез, чем хлорбутин) в концентрации менее 2 мг/кг; у женщин и пожилых мужчин— хлорбутин (яичники не так чувствительны к этим препаратам) в дозе 0,15 мг/кг.
Азатиоприн употребляют в дозировке 1—3 мг/кг в день, причем концентрацию считают так, чтобы стабилизировать количество лейкоцитов в крови не меньше 5000 кл/мкл. Основным осложнением служит угнетение костного мозга, главным образом нейтропения с поялвением инфекционных осложнений. К другим побочным эффектам причисляют тромбоцитопению, анемию, гепатит, дерматит, алопецию, диспепсические расстройства, стоматит и риск развития рака, особенно онкологии кожи и лимфом.
В целом по сравнению с циклофосфамидом азатиоприн влияет не так агрессивно на почечную паренхиму и вызывает не так много тяжелых побочных эффектов. У пациентов с явлениями почечной недостаточности азатиоприн не следует применять вместе с аллопуринолом, который снижает его выведение.