Селективные иммунодепрессанты
Выделительная система

Представителем служит циклоспорин А (ЦсА). Результаты экспериментальных работ доказывают, что этот препарат может быть альтернативным заменой для лечения пациентов с гломерулонефритом, устойчивым к стероидам или зависимым от стероидов нефротического синдрома. Перед терапией обязательно проводят биопсию органа: склероз интерстиция, атрофия канальцев или нарушение целостности сосудов препятствуют назначению циклоспорина. У пациентов старше 60 лет лекарство увеличивает риск канцерогенеза.
Стартовая доза его в день для взрослых приблиается к 5 мг/кг, в педиатрии применяют — 6 мг/кг. В зависимости от вида гломерулонефрита уменьшение протеинурии обычно происходит в течение 1-3 мес. Следует проводить контроль деятельности почек: увеличение уровня креатинина на 30% по отношению к начальному требует уменьшения концентрации циклоспорина на 30—50%.
Самые опасные побочные явления — нефротоксичность, которая находится в прямой зависимости от дозы и обратима в большинстве случаев, и формирование АГ, что связывают со спазмом приносящего сосуда клубочков.
Другие осложнения — гипертрихоз, гипертрофия десен (при ней помогает азитромицин, предполагают и метронидазол). В настоящее время перспектива использования селективных цитостатиков возросла, поэтому проводятся обширнын научные эксперименты.