Комбинированные тактики лечения
Выделительная система

Среди комбинированных схем терапии самые популчрные, это применение глюкокортикоидов с цитостатиками, а также так называемая 4-компонентная структура.
глюкокортикоиды + цитостатик. гормоны в комбинации с разнообразными цитостатиками употребляют перорально, а также внутривенно. Так, например, осуществляют пульс-терапию метилпреднизолоном с дальнейшим пероральным назначением преднизолона и цитостатиков, пульс-терапию циклофосфамидом и метилпреднизолоном. Не исключаются и следующие варианты пульс-терапии: в 1-й день параэнтерально вливают 800-1200 мг циклофосфамида и 1000 мг метилпреднизолона или преднизолона, затем на следующие дни — исключительно метилпреднизолон или преднизолон.
Интересная комбинация применения с чередованием глюкокортикоидов и цитостатиков разработана C.PonticelJi и коллегами. На продолжении первых 3 дней 1-го месяца терапии параэнтерально вливают метилпреднизолон (по 1000 мг), последующие 27 дней — метилпреднизолон каждый день внутрь в концентрации 0,4 мг/кг, т. е. 28 мг при весе больного 70 кг; 2-й месяц терапии пациент использует исключительно хлорбутин в относительно больших концентрациях — 0,2 мг/кг в сутки, т. е. 14 мг при весе 70 кг. Этот 2-месячный период повторяют 3 раза, суммарная длительность терапии составляет полгода.
4-компонентная система включает в себя применение в течение 8 нед преднизолона в концентрации 60 мг/сут, азатиоприна по 2 мг/кг/сут, дипиридамола по 10 мг/кг/сут, гепарина — в концентрации, способствующей удвоению тромбинового времени. Далее на протяжении года продолжают терапию азатиоприном и дипиридамолом в аналогичных концентрациях, а на место гепарина назначают фенилин (в дозе, способствующей удвоению тромбинового времени). Разработаны принципы лечения без преднизолона (метод Кин-кайд-Смит).