Осложнения применения АПФ и преимущества использования гепарина
Выделительная система

Осложнения лечения ингибиторами АПФ в нефрологической практике: увеличение концентрации не только креатинина сыворотки (в первые 1—2 недели терапии), но и калия сыворотки, снижение АД, крапивница, отек Квинке, першение в горле, лейкопения (особенно после назначения каптоприла, содержащего SH-группу). Противопоказания: выраженная почечная недостаточность (креатинин сыворотки больше 5—6 мг/дл), гиперкалиемия, окклюзия почечных артерий обоих органов, явная сердечная недостаточность. В этих случаях ингибиторы АПФ приводят к моментальному угнетению деятельности почек. С опасностью следует относиться к применению данных лекарств пациентам с хроническим гломерулонефритом в пожилом возрасте. Ингибиторы АПФ противопоказаны при беременности.
Близкими ингибиторам АПФ схожими свойствами (за исключением антикининового) обладают блокаторы рецепторов к ангиотензину II (лозартан, ирбезартан и др.), но их токсичность на органы-мишени еще не изучена.
Гепарин представляет собой разномолекулярную смесь, состоящую из гликозаминогликанов с массами от 1 до 40 кДа, имеющих разные способности к антикоагулированию крови. Молекулы гепарина с молекулярной массой свыше 10 кДа, несущие с своих цепях 18 сахарных остатков, контактируют с антитромбином III и ингибируют все факторы свертывания крови за исключением нескольких, это касается тромбина и Ха-фактора.
В нефрологии гепарин стали применять в конце 60-х гг. из-за его свойств угнетать процессы внутрисосудистой, особенно внутригломерулярной свертываемости крови. Гепарин оказывает противотромботическое действие, действуя не только на плазменные, но и на сосудистые компоненты образования тромба. Так, он нейтрализует слипание и уплотнение тромбоцитов; проявляет профибринолитические свойства, повышаю выработку активаторов плазминогена тканевого типа из выстилки капилляров в кровоток, действует на реологические параметры, повышая скорость кровотока в сосудах. Также, гепарин индуцирует образование эндотелием эндогенного антикоагулянта — гепарансульфата. Действие на механизмы тромбообразования — не главное преимущество гепарина, характеризующее его назначение при гломерулонефритах. Доказано, что он обладает диуретическим и натрийуретическим влиянием, в реализации которого большая роль отводится угнетением гепарином синтеза альдостерона. Гепарин оказывает гипотензивный эффект, связанный и с активированием выброса цГМФ и оксида азота (N0), так и с уменьшением образования эндотелина оболочками клетками почек. Также, проявляет антипротеинурическое влияние, являясь полианионом и индуцируя выработку отрицательно заряженного гепарансульфата, восстанавливая утраченный базальной мембраной отрицательный заряд и снижая ее проницаемость для белковых фракций. Гепарин способен изменять состояние липидного метаболизма, являясь независимым фактором повреждения ткани почек, он демонстрирует антикомплементарное влияние, препятствующее синтезу антител, точнее иммунных комплексов.