Низкомолекулярные гепарины
Выделительная система

В последнее время созданы гепарины с низкой молекулярной массой (НМГ), особенно для перорального применения, обладающие набором положительных черт по сравнению с классическим нефракционированным гепарином. Низкомолекулярные (1—8 кДа) фракции гепарина взаимодействуют с антитромбином III, ингибируют в основном Ха-фактор свертывания и практически не влияют на синтез тромбина. Именно такими характеристиками низкомолекулярных фракций гепарина обясняют их противотромботическое влияние без четкого антикоагулянтного и геморрагического эффекта.
Действие этого вида препарата не зависит от концентраций антитромбина III в плазме, биодоступность у него лучше, быстро всасывается из депо, период полувыведения пролонгирован. Низкомолекулярные гепарины вводят 1-2 раза в день подкожно или внутримышечно. Контроль за лечением этим классом препаратов проводят на основании анти-Ха-фактора активности, однако ее не всегда определяют, особенно при малых концентрациях лекарства (50-60 анти-Ха ЕД на 1 кг массы тела в сутки). При назначении низкомолекулярного гепарина требуется меньшее число инъекций, облегчен лабораторный контроль за терапией, что позволяет применять их в условиях поликлиники и на длительное время.
Дипиридамол используют при гломерулонефрите, комбинируя его с другими лекарствами, например с ацетилсалициловой кислотой, гепарином и иммунодепрессантами, и в виде монотерапии. Дипиридамол используют в больших дозировках — 225-400 мг и даже 600 мг/сутки. Ввиду развития вероятных головных болей терапию проводят с малых доз, медленно ее повышая (по 25 мг/сутки каждые 3—4 дня).