Гиполипидемическая терапия
Выделительная система

Применяется гиполипидемическая диета, включающая не больше 200 мг/день холестерина, в которой общие липиты составляют 30%, а полиненасыщенные жирные кислоты — только 10% от суммарного количества калорий, и позволяющая уменьшить концентрацию холестерина на 15-20%. Более эффективное, продолжительное, ограничение пациенты плохо соблюдают. Самой оптимальной в регуляции гиперлипидемии получилась вегетарианская диета (соя с прибавкой эссенциальных аминокислот), еще немного понижающая протеинурию.
Нефропротективное влияние стабилизации количества липидов крови явно обнаруживается при гиперхолестеринемии. Следует стабилизировать уровень холестерина в рамках 120 mg/dL (< 100 mL/dL). Статины, помимо липолитического влияния, угнетают перекисное окисление липопротеинов низкой плотности, снижают синтез их модифицированных видов, что уменьшает внедрение моноцитов в эндотелий сосудов. Для нефрологов, наверное, важным служит механизм статинов нейтрализовать оксидативное действие и ингибировать фиброзирование интерстиция.
Нестероидные противовоспалительные препараты, использующиеся повсеместно в нефрологии в 70—80-х гг. XX в., имеют явное антипротеинурическое действие (снижают протеинурию на 50% и более). Эффект их объясняется уменьшением не только проницаемости клубочковых сосудов для белковых фракций, но и давления внутри сосудов, а также снижением их фильтрационной поверхности. Такой эффект максимальный у индометацина. Однако использование в нефрологии, главным образом метиндола или бруфена, на наш взгляд, не стоит того. Побочные эффекты развиваются очень часто, такие как повышение АД, боли в эпигастрии, усиление изжоги, ухудшение деятельности почек.