Нестероидные противовоспалительные средства
Выделительная система

Противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действие препаратов глюкокортикоидного ряда характеризуют с их способностью нейтрализовать ЦОГ-2, однако самые часто встречающиеся осложнения (поражение пищеварительного тракта, почек, снижение свертывания) — с ингибированием активности ЦОГ-1.

Это породило попытки для синтезирования нового класса нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих способностью избирательно нейтрализовать ЦОГ-2, использование которых способно повернуть лечение в лучшую сторону. Из-за этого интересным кажетсчя препарат нимесулид (найз), который открыли еще в 1985 г. и в настоящее время приобрел большую популярность во многих странах государствах.

Нимесулид имеет необычное строение и является одним из первых нестероидных противовоспалительных средств, проявляющих высокую избирательность в плане ЦОГ-2. Подытоживая, синтезировали новый результативный препарат, применение которого, вероятно, избавит персонал больниц от опасности за привычные побочные эффекты. Концентрация для взрослых — 100 мг 2 раза в сутки.

Для терапии нефротического синдрома (при гломерулонефрите) в нескольких научных работах сравнивается действие мофетила микофенолат (селсепт) (таблетки по 250 и 500 мг) — сильного избирательного неконкурентного и обратимого ингибитора инозинмонофосфатдегидрогеназы, который снижает выработку гуанозиновых нуклеотидов de novo. Проявляет относительно адекватное цитостатическое влияние на лимфоциты, по сравнению с другими клетками, поскольку пролиферация Т- и В-лимфоцитов в большой мере зависит от образования пуриновых соединений de novo, в то время как клетки остальных видов переходят на резервные пути метаболизма.