Специфическое лечение гломерулонефрита
Выделительная система

Очень полезен селсепт для профилактики отторжения органов и терапии рефрактерного
отторжения органов у пациентов после аллогенной пересадки почки. Для терапии рефрактерного отторжения советуют использовать суточную дозировку в 3 г (1,5 г 2 раза в сут). Селсепт следует назначать параллельно с классической терапией циклоспорином и кортикостероидами.

В/в применение y-глобулина (каждый день в равных концентрациях в течение 5 дней, общая доза 2 г/кг массы тела) и моноклональных антител. Результативность этих схем лечения для пациентов с серьезными поражением пока не доказана, тем не менее они эффективны у пациентов с кожными и неврологическими проявлениями болезни. Мы видим перспективным использование при любой форме гломерулонефрита средств из группы простагландинов. Накоплен большой опыт применения трехнедельной инфузии PgEl (апростадила). После такой схемы в 95% повышался клиренс креатинина, сильно падала концентрация креатинина сыворотки крови.

Гемосорбция применяется в особых случаях. При этом из-за контакта крови с сорбентами идет всасывание в них токсических соединений. Также, изменяется (у большинства возрастает) чувствительность к цитостатическим и глюкокортикостероидным лекарственным препаратам. Заметный эффект имеет место у пациентов с мембранозной нефропатией, даже без использования других активных приемов. Результативность сорбентов при остальных формах гломерулонефрита менее полезна (применяются особые сорбенты).

Лимфорея производится постановкой дренажа грудного протока, после этого начинают высасывание до 2—5 л лимфы (редко 10). Это способствует быстрому омоложению лимфоидного ряда клеток и активации репаративных механизмов в почке. Лечение показано пациентам с нефротическим синдромом, особенно при неэффективности других методов лечения. Противопоказано применять такую схему при уменьшении работы почек (даже только при снижении клубочковой фильтрации и неизмененной концентрации креатинина плазмы).

Таков подход к лечению некоторых видов гломерулонефрита. Для оптимального анализа преимуществ лечения более целесообразно, по-видимому, приступить с трактовки лечения самой тяжелой формы.