Частные виды лечения
Выделительная система

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Применение циклофосфамида (3 мг/кг/сут на протяжении 8 недель) затармаживает стойкий синтез анти-ГБМ-антител. Это лечение сочетается с плазмаферезом с обменом до 4 л каждый день на продолжении 14 дней. Такую схему применяют как можно раньше, это приводит к резкому освобождению кровотока от антител. Присутсвие полулуний при относительно неизмененных клубочках, малых тубуло-интерстициальных воспалениях, небурном повышении креатинина (<440 ммоль/л) диктует применение ранней цитостатической терапии, назначение пульсов метилпреднизолона (1.0 г внутривенно капельно в течение получаса) 3—5 дней в комбинации с назначением внутрь преднизалона 1 мг/кг/день. Имеются сведения, что подобное лечение может понизить концентрацию креатинемии и остановить применение диализа. Для ANCA+ пациентов применяют пульсы циклофосфамида каждый месяц.
При относительно благоприятной гипертензии предпочтение отдается ингибиторам АПФ. При галопирующей почечной недостаточности не исключено применение гемодиализа. В остальном — симптоматическое лечение.
Мезангиокапиллярный гломерулонефрит. Лечение мезангиокапиллярного гломерулонефрита должно быть селективным. В случаях тяжелой формы тактика должно быть аналогичная, как и при быстропрогрессирующем гломерулонефрите. Для такого расклада эффективны сеансы интенсивной терапии, которые написаны в предыдущих статьях нашего сайта.
Форма стандартного течения с постоянными рецидивами без существенного снижения работы почек требует длительного лечения глюкокортикоидами и/или цитостатиками. Возможны сеансы пульс-терапии с последующим пролонгированным применением (до 1,5 лет) стабилизирующих доз или исходно классическая тактика терапии преднизолоном по 1,5—2мг/кг веса пациента. Любой из перечисленных типов должен комбинироваться с многомесячным применением аспирина (0,5— 1,0 г/сут) и дипиридамола (75—250 мг/сут). Такая схема относительно долго стабилизирует физиологическую функцию почек.
В связи с мезангиокапиллярным гломерулонефритом, по сведениям журналов, часто прослеживаются вариации с гепатитами В или С, поэтому не исключаются разные схемы применения интерферона.
Мезангиальнопролиферативный гломерулонефрит лечат аккуратно, и при отсутствии особых показаний (почечная недостаточность, высокая артериальная гипертензия и др.) применяют курантил. Такая схема базируется на доброкачественном протекании этого вида гломерулонефрита, уже доказанной низкой чувствительностью к лекарственным препаратам и вероятностью самопроизвольного выздоровления. Более тяжелые виды IgA-нефропатии эффективно поддаются лечению циклофосфамидом (6 месяцев), дипиридамолом в дозе 400—600 мг/сут и варфарином — непрямым антикоагулянтом — в дозировке 5 мг/сут (36 мес). При связи обострений IgA-нефропатии с присоединением инфекции желательно в первые сутки рецидива 10-дневные сеансы антибиотикотерапии (тетрациклин). Иногда улучшение протекания IgA-нефропатии регистрируют после удаления миндалин.