Острый нефритический синдром
Выделительная система

Возможен острый гломерулонефрит, а также все перечисленные формы гломерулонефрита. Вполне вероятно, что за таким нефритическим синдромом скрываются заболевания соединительной ткани, также проявляющееся патологией почек. Поскольку во многих случаях впервые обнаруженного нефритического синдрома резкого угнетения функции почек, в основном, не наблюдается, с быстрым излечением (тем более этиотропного) можно не спешить. Симптоматическое лечение подходит.
Впервые выявленный нефротический синдром— состояние опасное. Если исключить легочную недостаточность, диагностировать которую без биопсии нереально, за таким синдромом бывают скрываются все перечисленные типы гломерулонефрита, включая быстропрогрессирующий тип. Тактика — быстрая кратковременная патогенетическая терапия в сочетании с симптоматической.
Быстропрогрессирующий нефритический синдром. Критерий тяжести — угнетение работоспособности почек — диагностируется не ранее чем через пару недель. Тактически грамотно, не тратя времени на постановку дифференциального диагноза, приступать к пульс-терапии.
Обостряющиеся нефритический и нефротический синдромы скорее всего вызываются любой формой хронического гломерулонефрита. Следует знать, что для мезангиопролиферативного типа  более типичен нефритический, а для капиллярной разновидности — оба пеерчисленных синдрома. Если не наблюдается резкого снижения деятельности почек, то приступать к активному лечению уже в приемном отделении не обосновано. Можно провести мониторинг за пациентом, выяснить анамнез, провести все дополнительные манипуляции в силах их вероятной необходимости. Чтобы пациент не чувствовал себя обделенным врачебным вниманием, применяют симптоматическую терапию.
Перечисленные варианты вполне обоснованы, и доктор (не нефролог) может с ними повстречаться. Мы перечислили возможные разновидности, но только в качестве шагов. Мы очень серьезно оцениваем нефрологические патологии, чтобы просто так упрощать и обрезать лечение. Пациента следует направить в специализированный нефрологический стационар. Тем более время не ждет при угнетении работоспособности почек.