Мембранозная нефропатия
Выделительная система

В разделе невоспалительных гломерулопатий следует рассматривать две патологии — мембранозную нефропатию (которую еще совсем недавно причисляли к группе гломерулонефритов) и липоидный нефроз. Мембранозная нефропатия (МН) — невоспалительная нефропатия (по В.В. Серову), характеризующаяся диффузным утолшением эндотелия в сосудах клубочков, связанным с диффузными субэпителиальными осаждениями антител, расщеплением и удвоением гломерулярной базальной мембраны. Клеточной пролиферации не наблюдается или она не выражена.
Эпидемиология. Частота мембранозной нефропатии среди всех морфологических разновидностей нефрита составляет, по сведениям различных клиник: 3—15%. Формируется вне зависимости от возраста, чаще у взрослых (особенно в 30-50 лет), чем у детей. Мужчины заболевают чаще, чем у женщины, и тяжесть у них всегда выше. У взрослых данная патология —частая причина нефротического синдрома (20—40% случаев), у детей с этим синдромом частота составляет только 1% случаев.
Вместо этиологии перечислим те болезни, связь с которыми прослеживается в большинстве случаев. Это новообразования (особенно легких, почек), инфицирование вирусами гепатита, малярия, филяриоз, шистосомоз, эхинококкоз, сифилис, лимфомы, хронический лимфолейкоз, лекарственные препараты (D-пеницилламин, соединения золота, каптоприл, нестероидные противовоспалительные средства), туберкулез. Следует указать на частую связь с разнообразными системными и прочими болезнями — системную красную волчанку, аутоиммунным тиреоидитом. синдромом Шегрена, псориазом и др.