Диагностика мембранозной нефропатии
Выделительная система

Клинические сведения проявляются грозной (выраженной) протеинурией, часто (до 80%) ассоциированной с тотальным нефротическим синдромом. У некоторых больных признаки асимптоматической протеинурии сохраняются. Иногда отмечается сопутствующая микрогематурия. При тяжелом нефротическом синдроме развивается анорексия, явное недомогание, отеки и в редких случаях анасарка. Асцит, перикардиальный и плевральный выпоты чаще развиваются у детей и редко в старшем возрасте. Заметная тяжесть нефротического синдрома типична для взрослых. У таких людей развивается дислипидемия со стандартным увеличением общего холестерина, Аро-В, триглицеридов, реже — липопротеидов-А, увеличением липопротеинов низкой плотности. Эти изменения сочетаются с доказанной направленностью к атерогенезу и кардиоваскулярным патологиям.
По случаям нашей клиники (30 пациентов), нефротический синдром встречался у 61% пациентов, АГ— у 15,3%. Средний возраст пострадавших — 31,7 лет (16—63 года), 10-летняя выживаемость — 78%.
Особенностью выявления мембранозной нефропатии считают необходимость исключения патологии, скрывающихся за нефропатией. Такие вторичные виды мембранозной нефропатии регистрируются свыше чем в трети случаев.
Результаты лабораторных анализов. Регистрируют протеинурию различной выраженности, обычно избирательная. Тяжелая протеинурия в течение продолжительного периода — неблагоприятный прогностический знак. У 82% пациентов протеинурия в разовых порциях мочи превышает порог в 1 г/л. Суточная потеря белка у 86% заболевших выше 3 г. Мочевой осадок относительно маленький, только у 18% объем эритроцитов переваливает за 10 в поле зрения. При анализе суточной фильрации эритроцитов у 61% больных регистрируется 5—10 млн. клеток.
Лейкоцитурия не проявляется. В моче обнаруживают гиалиновые и зернистые цилиндры, при этом их экскреция 100 тыс. в сутки.