Морфологические изменения мембранозной нефропатии
Выделительная система

Наличие нефротического синдрома у большинства пациентов доказывается и характерными биохимическими сдвигами: понижением общего белка сыворотки, альбумино-глобулинового индекса (у 79%), увеличением холестерина (у 70%) и скорости оседания эритроцитов (у 3/4 пациентов).

Функциональные изменения в органе формируются не сразу, обычно спустя 5—7 лет заболевания. Концентрация комплемента в сыворотке крови не изменена.
Характерно диффузное уплотнение мембран капилляров клубочков. Просветы их, как правило, расширены. Уже при ранних формах заболевания не исключаются сращения между петлями и петель с капсулой. В запущенных стадиях типичен склероз сосудов.
Морфогенез мембранозной нефропатии включает 5 стадий.

I стадия характеризуется относительно физиологической гистологической характеристикой. Тем не менее под электронным микроскопом регистрируют мелкие субэпителиальные депозиты, распространяющиеся вдоль базальной мембраны— «отроги».

Во II стадии имеет место динамичное осаждение депозитов. Капиллярная стенка в различной степени уплотнена. Регистрируют осмиофильные депозиты в громадном количестве и на большинстве капилляров. «Отроги» диагностируются почти в каждой петле, наблюдается избирательное утолщение базальных мембран.

III стадия: инкорпорация депозитов. Капиллярная стенка также все больше утолщается. Большие депозиты находятся в глубине базальной мембраны.

IV стадия: исчезновение депозитов. Базальная
мембрана изменена как и в предыдущей стадии. Депозиты или полностью не наблюдаются, или обнаруживаются в виде отдельных
осаждений.

V стадия: репарация. Базальная мембрана может выглядит не сильно измененной, на полутонких срезах обнаруживают локальные ее уплотнения.

Иммунофлюоресцентный анализ обнаруживает осаждения в капиллярах клубочков IgA, IgG, IgM, а также фибрина. Локализация иммуноглобулинов в большинстве случаев гранулярное, хотя имеются разновидности линейного расположения. Полагают, что на долю мембранозных форм приходится до 30% всех случаев нефротического синдрома у взрослых и около 10% в педиатрической практике.

возвращение Ману положительно встретили и в медицине.