Клиника функциональной диспепсии
Пищеварительный тракт

В последнее время активно осуществляются работы по изучении роли хеликобактерного обсеменения при функциональной диспепсии. Приблизительно около 50% из выборки пациентов оказываются НР-положительными. Таким образом, частое обнаружение этой бактерии у людей без отчетливых проявлений гастрита или язвенной болезни свидетельствует о комменсализме этого инфицирования. В результате, это предположение не исключает роли бактерии в появлении диспепсии. Доказано, что хеликобактер обладает тормозным влиянием на моторику желудка. Это имеет место при появлении цитокинов (IL-11, IL-6, IL-8) и фактора некроза опухоли ce (TNF-ce).
Клиническая симптоматика. При язвенноподобном типе ведущей жалобой служит редкие появляющаяся боль в эпигастрии, средней силы, у некоторых пациентов имеют место более интенсивные боли, в основном, без иррадиации. Они появляются или натощак (голодные боли), или в ночной период (ночные боли). После приема пищи или антацидов болевые ощущения и неприятные ощущения в эпигастрии медленно исчезают.
Дисмоторная форма функциональной диспепсии характеризуется симптомами раннего насыщения, тяжести и ощущением переполнения и неотхождения газов в эпигастрии и признаками дискомфорта после еды, тошноту, реже — рвоту, ухудшение аппетита. Указанные жалобы в основном имеют непостоянный характер, т.е. имеют факт рецидива болезни и мнимого выздоровления.
Регистрируются отчетливые неврологические симптомы — бессонница, мигрени, повышенная нервозность и др.
При первичном контакте с пациентом оправдан предварительный диагноз функциональной диспепсии с названием ее разновидности. Завершительный вывод о характере патологии получается только после полного обследования больного с целью исключения всякой органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. В помощь врачу в клинической диагностике приходят такие современные методы визуализации, как МРТ, КТ и УЗИ.