Патогенез туберкулеза
Новости
08.04.2011 15:12

Патогенез туберкулеза плохо изучен и зависит от различных параметров, в которых имеет место контакт палочки Коха и иммунитета человека. В зависимости от механизма формирования заболевания принято классифицировать первичный и вторичный туберкулез.

Первичным называют туберкулез, который формируется в процессе первичного заражения бактериями туберкулеза гражданам, не имеющих противотуберкулезного иммунитета, и характеризуется большой восприимчивостью клеток к этим возбудителям. Первичная форма имеет место в основном у детей. Больше всего подвержены инфицированию болезнью дети первого года жизни и в возрасте от 1 года до 5 лет, что связывают с неудовлетворительным формированием у них иммунных ответов и плохой устойчивостью организма.

После прохождения бактерии туберкулеза в респираторный тракт не инфицированного ранее туберкулезом человека в роли первого защитного реакции формируется фагоцитоз, результативность которого находится в прямой зависимости от ряда факторов, в т.ч. и генетических. Основным звеном устойчивости организма к туберкулезу служат реакции клеточного звена иммунитета. Клетки-эффекторы индуцируют контролирующее влияние на течение патологии, активируя фагоцитарную активность макрофагов как прямым путем, так и с участием образованных ими медиаторов. С первых дней инфицирования в организм палочки Коха формируется бактериемия и обнаруживается активность иммунитета, направленная на лизис инфекционного агента. Уровень фагоцитоза и состояние иммунитета во многом предопределяют направление тканевого ответа (альтеративная, экссудативная или пролиферативная) и соответственно протекание туберкулезного воспаления.

В области захождения микобактерии туберкулеза в ткани организма (например, легкие, пищеварительный тракт, кожа) появляется воспалительный ответ — первичный аффект. В ответ на это ввиду повышения чувствительности организма формируется специфическое воспаление по ходу лимфатических сосудов и в регионарных лимфатических узлах, т.е. начинает оббразовываться первичный туберкулезный очаг. В результате появления очагов первичной формы иногда развивается лимфогенное и гематогенное распространение инфекционных агентов с появлением туберкулезных воспалений в разнообразных органах — легких, костях, почках и др.

Обновлено 08.04.2011 15:14