Парентеральные пути введения
Общая информация

Парентеральные пути введения — введение веществ, минуя пищеварительный тракт. Наиболее употребительные парентеральные пути введения — под кожу, в мышцы, вену.
При подкожном введении (в подкожную жировую клетчатку) вещества могут всасываться путем пассивной диффузии и фильтрации (через межклеточные промежутки в эндотелии вен). Таким образом, под кожу можно вводить и липофильные неполярные и гидрофильные полярные соединения.
Обычно под кожу вводят водные растворы лекарственных веществ. Иногда - масляные растворы или взвеси. Однако по сравнению с введением и мышцы масляные растворы и взвеси медленнее всасываются и могут образовывать инфильтраты.
Под кожу нельзя вводить гипертонические растворы и раздражающие вещества.
При внутримышечном введении (чаще всего в мышцы ягодицы) вещества всасываются так же, как и при подкожном введении, но более быстро, так как васкуляризация скелетных мышц более выражена по сравнению с подкожной клетчаткой.
В мышцы нельзя вводить гипертонические растворы и раздражающие вещества. В то же время в мышцы вводят масляные растворы и взвеси (суспензии). При введении взвеси в мышце создается депо препарата, из которого лекарственное вещество может медленно и длительно всасываться в кровь.

При внутривенном введении лекарственное вещество сразу попадает в кровь; действие вещества развивается очень быстро — обычно в течение 1—2 мин. Чтобы не создавать в крови слишком высокой концентрации вещества, большинство лекарственных веществ перед внутривенным введением разводят в 10—20 мл изотонического (0,9%) раствора натрия хлорида или изотонического (5%) раствора глюкозы и вводят медленно, в течение нескольких минут. Нередко лекарственные вещества в 250—500 мл изотонического раствора вводят в вену капельно, иногда в течение многих часов.