Клинические особенности форм туберкулеза
Новости
15.04.2011 16:52

Классификация. Клиническая классификация туберкулеза, применяемая в нашем государстве, была согласована в 1938 г. и потом неоднократно переделывалась с учетом экспериментальных работ и требований клинической медицины: в ней выделяют главные клинические формы инфекции, патоморфология туберкулезного процесса (местоположение и распространение, фаза выделения микобактерий), осложнения и следовые изменения после туберкулезной инфекции.

Особенности клинических проявлений туберкулеза. Клинические симптомы инфекции многолики. Типичным для всех форм туберкулеза служит синдром интоксикации, определяющийся размножением микрофлоры и концентрацией в организме токсичных метаболитов их жизнедеятельности. Синдром интоксикации характеризуется лихорадкой, утомляемостью, спадом работоспособности, повышенным потоотделением, учащением пульса, снижение аппетита, кахексией. Наблюдают психические нарушения. В острой фазе инфекции крайне часто диагностируется Астенический синдром. Физическая астения по сравнению с психической выражена заметнее, причем утомляемость, сонливость, общее недомогание проявляются в основном по утрам. При успешной терапии более заметны признаки раздражительной слабости, эмоциональной нестабильности и вегетативные нарушения. Астения часто комбинируется с проявлениями личности на инфекцию. При внезапном для больного обнаружении туберкулеза может сформироваться реактивное субдепрессивное состояние. Различные и явные психические нарушения с тенденцией к хронизацией процесса имеют место при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Астенический синдром у этих лиц в большинстве сочетается с эйфорией или апатией. Обычно астения развивается при уменьшении соматической резистентности. Очень редко при туберкулезе появляются психозы в виде аменции, депрессивного или маниакального синдрома, галлюцинаций. Делириозный синдром в основном диагностируется у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, для него типичны явные слуховые ложные ощущения.

Контакты в Екатеринбурге будут очень полезны, если вы захотите создать медицинский сайт.

Локальные нарушения в органах при туберкулезе принято подразделять на ограниченные (так называемые малые разновидности инфекции), при которых факт прогрессивного активного туберкулезного воспаления можно доказать при подробном клинико-рентгенологическом обследовании или в ходе наблюдения, а порою после некоторого курса терапии противотуберкулезными препаратами; распространенные изменения без некроза, в том числе с вовлечением нескольких органов; некротические процессы.

Течение инфекции находится в прямой зависимости от многих факторов: массивности обсеменения микобактериями, генетически детерминированной чувствительности к туберкулезу, состояния иммунитета человека, быстроты диагностирования болезни и начала терапии, сопутствующих заболеваний, медикаментозной устойчивости микобактерий туберкулеза и пр. В последнее время благодаря построенной системе профилактических и лечебных работ туберкулез во многих случаях протекает с благоприятным течением, с минимальными патологическими проявлениями и регенерацией без явных остаточных проявлений. Гораздо реже диагностируются тяжелые острые разновидности инфекции (казеозная пневмония, милиарный туберкулез, туберкулезный менингит) и диссеминированные формы инфекции с вовлечением в патологический процесс различных органов. Вторичный туберкулез, который в прошлом характеризовался стремительным прогрессированием с неблагоприятным исходом, в основном имеет тенденцию к хронизации, с обострениями, с переменой этих периодов.

Обновлено 15.04.2011 18:34