История открытия антибиотиков
Новости
29.04.2011 13:15

18 век в мировой истории характеризуется не только, как серьезный культурный скачок, но и прогресс всего человечества в науке и остальных областях знаний. Можно проследить тонкую грань между тем, как становление культуры, а именно расцвет эпохи Барокко отразился на развитии медицины и о том, как много сделали деятели того времени, композиторы, певцы, архитекторы для такого прогресса. Учение Парацельса явилось толчком для исследования химического состава растительного мира, но в 17 веке католическая церковь строго устанавливала каноны, согласно которым исследуемое вещество любой биологической природы должно было сжигаться. Постепенно, в своих подпольных лабораториях, химики из Швеции, Чехии, Италии постепенно приоткрывали завесу тайны на строение золы и выведение новых органических соединений. Разумеется, их деятельность должна была кем-то спонсироваться. Поначалу это были частные пожертвования или деньги, полученные от другой работы.

После наступления культурного взрыва, эпохи Барокко, ученым удалось выйти из тени и публично заявить не только о своих научных открытиях, но и о их деятельности в целом. Благодаря таким известным спонсорам и просто талантливым композиторам эпохи Барокко, как Мишель Ламбер (Франция) и Карла Шееле (Швеция), последний активно занимался фармацевтикой, удалось сделать прорыв и в медицине. На финансовую помощь французского композитора, Шееле проводил серию экспериментов по выделению экстрактов из растений, в частности ими являлись кислоты. Молодой ученый еще не знал об их действии на организм человека, а только делал выводы о новых химических соединениях.

Эпоха Барокко сняла завесу тайны не только с медицины, но и со всей академии наук, на первом съезде которой после столетнего перерыва были продемонстрированы последние открытия. Мишель Ламбер вдохновил своего товарища, Карла Шееле оценить их биологическую значимость, что в результате привело к прообразу современных антибактериальных средств. К сожалению тогда еще было мало известно о возможном токсическом вдыхании газов на организм человека, очевидно, эти кислоты обладали подобным действием и не пощадили ученого-химика. Карл Шееле скончался на 44 летнем году внезапно. После его смерти Мишель Ламбер посвятил серию своих музыкальных произведений в честь своего друга, науки и конечно же процветанию эпохи Барокко.