Применение арабидола и циклоферона
Респираторный тракт

Арабидол обладает интерферониндуцирующей активностью и может активировать гуморальные и клеточные звенья иммунитета, чем увеличивает резистентность организма к вирусным агентам. Лекарство профилактирует нарастание постгриппозных осложнений, уменьшает риск обострения хронических патологий, стабилизирует иммунологические параметры. Используют у взрослых и в педиатрии, но только старше 6 лет в виде профилактического и лечебного препарата при гриппе и остальных острых респираторных заболеваниях, в том числе осложненных бронхитами и пневмониями. Дозы: по 2 таблетки (0,2 г), в детском возрасте от 6 до 12 лет по 1 таблетке (0,1 г) 3-4 раза в день на продолжении 3 дней; далее взрослым и детям старше 12 лет по 2 таблетки (0,2 г) 1 раз в неделю в течение 3-4 нед.

Циклоферон (ЦФН) относится к низкомолекулярным активаторов интерферонов, относящихся к синтетически синтезированным и уже около десяти лет с успехом используется в клинической медицине (12,5%-ный раствор для внутреннего вливания и 5%-ный линимент). Введение этого лекарства активирует синтез ранних (противовирусных) эндогенных интерферонов. Опытным путем на модели инфекции гриппа доказана противовирусная активность данного лекарственного вещества в плане вируса гриппа А при использовании его по профилактической и лечебно-оздоровительной схеме.

Циклоферон служит активатором синтеза мРНК для интерферона, интерлейкина-2, -6, -1 (в зависимости от вводимой концентрации), то есть лекарство может характеризоваться как индуктор смешанного воздействия в результате иммунного ответа. Он снижает образование провоспалительных цитокинов (интерлейкин-8 и ФНОос), что является неплохим результатом в плане использования ЦФН в роли противовоспалительного препарата. Пять лет назад экспериментально доказали, что ЦФН ингибирует размножение вирусов простого герпеса и ВИЧ на этапе самосборки вирионов, при этом количество дефектных вирусных частиц повышается в три-девять раз (лишенных токсического эффекта) по сравнению с нормальными.

Препарат ЦФН применяется по следующим схемам: при простом гриппе в первые сутки по 4 таблетки ЦФН одновременно, на второй, четвертый и шестой дни — по две таблетки (всего пьют не больше 10 таблеток). Пациентам с осложненными формами гриппа и острых респираторных заболеваний советуют однократно по четыре таблетки ЦФН в 1, 2, 4, 6, 8, 11 и 14-й дни лечения на фоне базисной терапии.
Из прочих противовирусных лекарственных средств в Российской Федерации очень популярен рибавирин — per os по 10 мг/(кг/сут) для взрослого населения. Применение рибавирина в педиатрической практике per os лучше не применять по причине способности лекарства реализовывать токсические эффекты, но весьма полезно и не так опасно его ингаляционное введение. Следует отметить, что природным противовирусным препаратом растительного происхождения является обычный чеснок. Его не стоит есть большими порциями, достаточно одного зубчика во время еды. Для профилактики его можно употреблять по зубчику через день.