Современные противовирусные препараты
Респираторный тракт

В наше время открыты современные препараты, которые будут полезны не только от вирусов гриппа типа А, но и для вирусов гриппа В -
ингибиторы фермента нейраминидазы. Последние служат заменителями сиаловой кислоты, они ингибируют активный центр фермента, и сиаловая кислота клеток и вируса будут неметаболизированными. Вирусный гемагглютинин соединяется с такими остатками сиаловой кислоты, в результате имеет место агрегация вируса на клетке хозяина и снижение числа свободных вирионов. Тем не менее, ингибиторы нейраминидазы на наше время не так полно изучены и пока стоят дороже их аналогов.
Кроме этиологически воздействующих лекарственных препаратов, применяют патогенетическую и симптоматическую терапию. В большинстве случаев предпочтителен не воздействующий на вирусы гриппа «Антигриппин» (ацетилсалициловая кислота 0,5; аскорбиновая кислота 0,3; рутин 0,02; димедрол 0,02; кальция лактат 0,1) по 1 порошку 3 раза в день.

В качестве патогенетического при острой респираторной инфекции препарата желателен препарат под коммерческим брэндом «Апротинин». Этим брэндом объединяют все антипротеазные препараты (антагозан, контрикал, трасилол, гордокс), ингибирующие активность энзимов и биологически активных соединений, принимающих участие в патогенезе болезни. Аэрозольные введения с помощью ультразвуковых устройств 10 мл раствора препарата, содержащего по 350 ЕЛ/мл, 3 раза за сутки в течение 4-5 дней очень повышают ликвидацию главных клинических проявлений заболевания.

При упорном кашле используют противокашлевые лекарственные средства (либексин, кодтерпин, тусупрекс — по 1 таблетке 3-4 раза в сутки), при тяжелом рините — сосудосуживающие капли (0,05% раствор нафтизина по 1-2 капле в каждый нижний носовой ход 2-3 раза в сутки).

При повышении температуры, не снижающейся после использования антигриппина, назначают нестероидные противовоспалительные средства per os или, предпочтительно, внутримышечно (2 мл 50% раствора анальгина, 5 мл раствора пирабутола), холодные компрессы в область головы. При повышении температуры у детей, помимо этих лекарств, для предупреждения формирования спазмофилии используют обтирание ног и туловища холодной и увлажненной тканью, в которую на 1 л подмешивают 1-2 столовые ложки столового (9%) уксуса или водки (или спирта но в два раза меньше). Данный метод особенно эффективен в детском возрасте по причине их высокой чувствительности к этиловому спирту. Многие врачи рекомендуют сбивать температуру сначала именно народными средствами и не пить бесконтрольно лекарства.