Основные направления лечения и профилактики гриппа
Респираторный тракт

При гриппе, характеризующийся длительным токсикозом и клиникой менингизма, концентрацию противогриппозного у-глобулина повышают, его применяют
по 3 мл внутримышечно несколько раз, с интервалами в 6-8 и, до снижения клиники интоксикации. Каждый день внутривенно вводят гемодез по 300-400 мл. Неплохие результаты дает форсированный диурез (внутривенное введение 500-1000 мл 5% раствора глюкозы, препаратов с электролитами и 20-40 мг лазикса), но применять его следует аккуратно при присутствии у больного сердечной или почечной патологии. При любом подозрении на формирование осложнений острого респираторного вирусного заболевания бактериальной микрофлорой (отит, бронхит, пневмония, синусит и т. д.) применяют антибактериальные препараты.

При острой дыхательной недостаточности, которая при респираторной инфекции бывает причиной «ложного крупа», острого бронхита с астматическими приступами, разлитой пневмонии или токсического отека легких (респираторного дистресс-синдрома), а также при диагностике первых признаков ортостатического коллапса или инфекционно-токсического шока применяют глюкокортикостероиды: преднизолон 2-3 мг/(кг/сут) или прочие лекарственные средства в соответствующей дозировке внутривенно. Следует помнить, что к применению глюкокортикоидов следует относится настороженно, так как это гормональные препараты, которые организм всегда воспринимает плохо, к тому же они обладают сильным иммуносупрессивным действием.

Профилактика респираторных инфекций предусматривает профилактику инфицирования органов дыхания при общении с пациентом (одевание масок, ватно-марлевых повязок), закаливание всего организма. При вероятности развития эпидемии гриппа осуществляют массовые вакцинации противогриппозными препаратами. При эпидемии гриппа А предупреждающее влияние оказывает назначение ремантадина по 50 мг/сут в течение 2-4 недель.
В качестве биологической профилактики целесообразно во время еды через день употреблять зубчик чеснока. Таким образом, вы защитите себя не только от гриппа, но и от большинства других инфекционных заболеваний. Также на забывайте о общем закаливании организма и комбинации перечисленных методов профилактики гриппа.