Эпидемиология артериальной гипертензии
Сердечно-сосудистая система

Гипертензия с каждым годом становится все более актуальной проблемой медицины.  Гипертензией заболевают до 1 млрд. людей в мире, причем 7,1 млн случаев смерти каждый год можно тав некоторой степени связать с гипертензией.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что АД > 115 мм рт. ст. имеет отношение к 62% цереброваскулярных патологий и 49% инцидентов ишемической болезни сердца. Также, АД > 115 мм рт. ст. причисляется мире фактором риска летального исхода номер один во всем мире. Частота смерти от ишемической болезни сердца и кровоизлияний в мозг быстро и линейно возрастают, уже стартуя с цифр АД только 115 мм рт. ст. и АД дастолического 75 мм рт. ст. Такое увеличение риска имеете метсо во всех возрастных выборках, с 40 и до 80 лет. На каждые 20 мм рт. ст. добавления АД или 10 мм рт. ст. добавления и диастолического АД летальность от перечисленных заболеваний возрастают в два раза. Данные сведения продемонстрированы при участии Объединенного национального комитета США по диагностике и терапии.
Такая тенденция особых подходов к разрешению диагностических и лечебных аспектов затронуло и артериальную гипертензию. В научных журналах все чаще применяют словосочетание «артериальная гипертензия» без указания на этиологические аспекты. Это не является ошибкой, так как существенных различий в тактики терапии не существует, а заболевание органов-мишеней имеете место при создании плана лечения без выделения вида гипертензии. Надежная радиоэлектронная аппаратура, ее надежность и знания об электронной технике позволяют диагностировать редкие пороки сердца.