НС
Закрытые травмы черепа и головного мозга
НС

Боевые травмы черепа и головного мозга бывают в виде закрытых повреждений и огнестрельных ран. При использовании ядерного оружия число закрытых повреждений существенно возрастают, они составят около 80% всех ранений черепа и головного мозга. В период Великой Отечественной Войны травмы такого типа локализации имели место только у 6% раненых.

Подробнее...
 
Огнестрельные ранения черепа и головного мозга
НС

Огнестрельные раны черепа, в том числе проникающие с проникновением в вещество головного мозга, не обязательно приводят к моментальной смерти пострадавшего. Быстрой организацией хирургической помощи пораженным в некоторых случаях удается спасти. При проникающих ранах трескается внутренняя пластинка костей черепа и твердая мозговая оболочка. Выделяют сквозные, слепые и касательные проникающие ранения черепа. Бывают также и внутренние рикошетирующие повреждения, но они наблюдаются не столь часто.

Подробнее...
 
Ранения и закрытые повреждения шеи и челюстей
НС

Огнестрельные раны шеи и челюстей имеют достаточно схожих особенностей в плане формирования осложнений — кровотечение, асфиксия, затруднение глотания пищи и другие. Не исключены и сочетанные повреждения шеи и челюстей одним ранящим снарядом. Первую помощь и дальнейшее лечение приходится осуществлять как хирургам, так и врачам — ортопедам из стоматологического кабинета, а также отоларингологам.

Подробнее...
 
Помощь и лечение при ранении шеи и челюстей
НС

На поле боя в условиях военного времени или на улице в мирное время оказывается само- и взаимопомощь имеющимися индивидуальными средствами или сподручными средствами. Внутримышечно вводят наркотический анальгетик промедол, если имеется, накладывают асептическую индивидуальным перевязочным пакетом или банальным бинтом из автомобильной аптечки.

Подробнее...
 
Первая врачебная помощь при ранах шейной области
НС

Пораженных в состоянии удушения (асфиксия кровь) или при ее возможном развитии, с неостанавливающемся кровотечением и со жгутом транспортируют на носилках в перевязочную в первую очередь. Кровотечение можно остановить путем наложением лигатуры или зажима на визуально различимый травмированный сосуд в ране. В большинстве случаев приходится проводить плотное бинтование раны марлевыми тампонами с наложением швов на кожную рану над ними.

Подробнее...
 
Квалифицированная помощь при ранении челюстно-лицевой области
НС

В больнице проводится окончательный гемостаз кровотечения методом наложения сосудистого шва, перевязывания кровоточащего сосуда, наложение временного эндопротеза артерии. Если не получается обеспечить остановку кровотечения обработкой сосуда в раневом канале, то проводят перевязывание всей наружной сонной артерии.

Подробнее...
 
Закрытые травмы позвоночника
НС

В период Великой Отечественной Войны огнестрельные травмы позвоночника имелись в 1,5% от всех пострадавших. Часто такие травмы были сочетанными с поражениями органов грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства, шеи. К проникающим причисляют те ранения, при которых позвоночный канал и твердая мозговая оболочка спинного мозга оказываются поврежденными. Закрытые травмы позвоночника характеризуются переломами тел позвонков, их дужек, остистых и поперечных отростков или переломовывихов. Раны и закрытые травмы зачастую сопровождаются ранением спинного мозга в виде сотрясения, ушиба, сдавления, разрыва.

Подробнее...
 
Диагностика и первая помощь при закрытой травме позвоночника
НС

Диагностика ранений позвоночника и спинного мозга состоит в определении хода раневого канала и дополнительных характеристик закрытой травмы, сведений неврологического и рентгенологического обследований. Проходимость субарахноидального пространства и показатели цереброспинальной жидкости анализируют при проведении спинномозговой пункции.

Подробнее...
 
Квалифицированная помощь при закрытой травме позвоночника
НС

Пострадавших с сочетанными травмами и тяжелым внутренним и наружным кровотечением, ликворреей перевозят в операционную в первую очередь. Им необходимо осуществить лапаротомию или торакотомию с тщательным гемостазом; ламинэктомию с ушиванием сосудов и мягких тканей для купирования ликворреи. Пострадавших с признаками нарастающего сдавления спинного мозга — отправляют в операционную во вторую очередь для ламинэктомии и купирования вероятного отечного синдрома.

Подробнее...
 
Вреден ли цитрамон п ?
НС

Одно из самых популярных лекарств от головной боли по статистике – цитрамон. Утренняя мигрень от вчерашней тусовки или боль в голове после тяжелого рабочего дня – все это мы пытаемся решить с помощью этой целительной таблетки. Но правильно ли это? Не вреден ли цитрамон? Давайте выясним.

Как и любое другое лекарство перед применением цитрамона необходимо прочитать инструкцию и показания к применению. Оказывается у него есть несколько побочных эффектов. Но давайте по порядку.

В составе цитрамона содержатся: кофеин, витамин С, ацетилсалициловая кислота и парацетамол (главное действующее вещество). Такое сочетание позволяет достичь максимально быстрого ослабления головной боли слабой и средней тяжести. Также Цитрамон может помочь при болях в мышцах и суставах и даже при сильной зубной боли. А благодаря способности снижать температуру тела, его можно принимать при простудных заболеваниях.

Однако пить Цитрамон можно не всем и не всегда. С особенной осторожностью стоит принимать эти таблетки беременным женщинам. Это связано с тем, что аспирин, входящий в состав лекарства, может негативно сказаться на развитии плода, а также ухудшить свертываемость крови. Кормящие мамы должны проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением цитрамона. Дети до 15 лет также входят в группу риска и им не желательно разрешать пить эти таблетки.

Если у вас обнаружена подагра или доктор говорит о плохой свертываемости крови, лучше воздержаться от употребления цитрамона, чтобы не нанести вред своему организму. Проблемы с внутренними органами (в частности печенью и почками) также повод задуматься о вредном воздействии цитрамона на здоровье.

Таким образом, на вопрос вреден ли цитрамон для здоровья, можно ответить так – он безусловно, вредит организму при частом и длительном применении, но существуют ситуации, когда он быстро снимает боль и облегчает участь больного.

 

(с)Взято с http://vredno-ili-net.ru/obraz-zhizni/vreden-li-citramon.html