Растения
Фитотерапия
Растения

В последнее время в медицинской литературе все чаще обсуждается вопрос о трудностях фармакотерапии, связанных с возрастающим числом лекарственных препаратов, которых теперь уже более 5000 (М. Д. Машковский).
Такой «фармацевтический взрыв» находится в прямой связи с научно-техническим прогрессом, и имеются все основания считать, что рост количества лекарственных препаратов будет происходить и впредь. Однако нужно учесть, что не все эти препараты обладают достаточной эффективностью и число различных групп лекарств растет неравномерно. Как ни парадоксально, кровоостанавливающих средств резорбтивного действия, имеющих огромное значение для здравоохранения, очень мало.

Подробнее...
 
Лекарственные растения
Растения

Народная медицина, естественно, не лишена недостатков, основанных на невежестве, суеверии. Однако нет оснований для игнорирования многовекового опыта народной медицины. По мнению Г. В. Крылова, «народный опыт уникален и неповторим... Считать, что народная медицина уже не в состоянии научить чему-либо ценному, значит совершить ошибку».

Подробнее...
 
Зачатки развития фитотерапии в России
Растения

Как пишет Г. В. Крылов, биохимическое воздействие многих растений способствует улучшению самочувствия человека, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям среды, влияет на работу сердца, мозговую нервную систему и деятельность других органов. С. Ю. Юнусов отмечает, что задача химии природных соединений — выделять растительные вещества в таком виде, в каком они существуют в природе. Изучение всех составных частей растения в единстве, в целостном организме, определение их функции позволят более правильно и рационально использовать растительные вещества.

Подробнее...
 
Наркотические и гемостатические растительные вещества
Растения

Автором (И. Э. Акопов) и учениками установлено гемостатическое действие таких средств, как валериана (В. Н. Мирнов), натрия бромид (В. Н. Мирнов, В. М. Ядрова), никотиновая кислота, (Г. М. Аветисян, В. А. Ацеховская, Л. И. Шурай), аминазин (И. Э. Акопов, Г. В. Кочеткова), дигидроэрготоксин (И. Э. Акопов, Я — Л. Левин, В. М. Ядрова), фенобарбитал (Ф. Г. Пасечников), гаммааминомасляная кислота (Э. X. Попова), фениламиномасляная кислота, или фенигама (И. Э. Акопов, С. Л. Покровский), и др.

Подробнее...
 
Кровеостанавливающие растительные препараты
Растения

С. Георгиева отметила, что при одновременном назначении больным с острой и хронической коронарной недостаточностью неодикумарина и снотворных средств (нембутал, барбамил) с целью седативного воздействия на центральную нервную систему уменьшаются или даже совсем не проявляются антнкоагулянтные свойства неодикумарина.

Подробнее...
 
Ломонос бурый и аналоги
Растения

Сочетаемость гемостатических и седативных свойств различных биологически активных веществ можно проследить у многих авторов. Так, В. П. Махлаюк отметил, что из 117 кровоостанавливающих растений, применяемых в народной медицине, 21,3% сочетают в себе различные седативные, в широком смысле этого слова, свойства, и они применяются не только при кровотечениях, но и в качестве болеутоляющих и обезболивающих средств в 37,6% случаев, противогипертензивных — в 14,5%, сердечно-сосудистых — в 14,5%, противосудорожно-спазмолитических средств — в 13,7% и т. д.

Подробнее...
 
ЦНС и свертывание крови
Растения

Б. И. Кузник сообщил, что у собак, кошек и кроликов, находящихся в физиологических условиях, при различных воздействиях на нервную систему возникала гиперкоагуляция, гипокоагуляция в этих условиях носила, по его мнению, вторичный характер и появлялась за гиперкоагуляцией. Непонятно лишь, как могут различные воздействия вызвать одинаковую реакцию организма?

Подробнее...
 
Этаминал-натрия
Растения

М. Б. Штарк с соавторами установили в эксперименте, что при введении в боковой желудочек мозга фениламиномасляной кислоты (феннгамы) на высоте транквилизирующего действия исчезает «взрывной компонент» на электроэнцефалограмме. Он появляется лишь через 40-90 мин после введения препарата. Наши же исследования показали выраженное гемостатическое действие фенигамы при различных путях его введения собакам и крысам.

Подробнее...
 
Растения и гиперкоагуляция
Растения

Каковы механизмы гемостатического действия приведенных на данном сайте растений, конкретно трудно сказать. Для этого понадобилось бы в каждом отдельном случае проводить экспериментальное исследование. Но такая задача нами и не ставилась.

Подробнее...
 
Токсические эффекты
Растения

Если не считать 122 растения, которые известны науке как кровеостанавливающие, то остальные 380 сочетают с кровоостанавливающими свойствами седативные, в широком смысле этого слова, в частности, собственно седативные (122 растения), снотворные (26; 34,3%), болеутоляющие и обезболивающие (22,3%), противосудорожные (20,4%; 18 из них эффективны при эпилепсии), сосудорасширяющие и гипотензивные (16,4%; 26 из них эффективны при гипертонической болезни), спазмолитические (8,8%) — Нередко кровоостанавливающие свойства сочетаются с комплексом седативных, например, седативное+болеутоляющее+гипотензивное+спазмолитическое.

Подробнее...
 
Актинидиевые, Сумаховые и Амарантовые
Растения

ACTINIDIACEAE-АКТИНИДИЕВЫЕ

Actinidia kolomicta Maxim, — актинидия коломикта, изюм; аччик, актинидия (узб.).

Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15 м. Цветет в июле, плодоносит в августе — сентябре.
Распространение. Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Курильские острова.
Используемые органы: плоды.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11