Растения
Щавель
Растения

Род Rumex L. — Щавель
Цветы обоеполые, реже однополые. Околоцветник шести-раздельный, с расположенными в 2 ряда долями; из них 3 наружные при отцветании не изменяются, внутренние же разрастаются, обхватывают плод и бывают часто снабжены на спинке все или только одна из них твердым желвачком. Тычинок 6, расположенных попарно в промежутках между внутренними долями околоцветника. Пестик с трехгранной завязью, 3 короткими нитевидными столбиками и кистистыми рыльцами. Плод — трехгранный орешек.

Подробнее...
 
Щавель конский
Растения

Rumex confertus Willd. — щавель конский, щавель густой.
Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.
Распространение. Европейская часть России, юг Сибири, реже Кавказ, Казахстан и Дальний Восток.
Используемые органы: корни.
Химический состав.
Корни содержат 4% производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота (хризофанол, эмодин. В корневищах и корнях обнаружены так же дубильные вещества (до12%), кофейная кислота и флавоноид неподин.

Подробнее...
 
Трутиковые и Многоножковые
Растения

POLYPODACEAE — МНОГОНОЖКОВЫЕ
Adiantum cappilus — vene-ris L. — адиантум, венерин волос.
Многолетнее споровое растение с бурым ползучим корневищем, покрытым узкими черноватыми пленками. Листья в общем очертании широкопродолговатые, блестящие; сегменты листьев последнего порядка клиновиднообратно-овальные, линейные, располагающиеся на концах плодущих лопастей. Споры появляются в июле-августе.

Подробнее...
 
Первоцветные и другие
Растения

Ptiiytpiehum commune L. — кукушкин лен обыкновенный.
Под названием «кукушкин лен» различают три близких вида растений семейства долгомошниковых: кукушкин лен обыкновенный, кукушкин лен можжевеловый и кукушкин лен волосной. Стебли у всех видов прямостоячие, густо усаженные узкими листьями. Все три вида мха используются в народной медицине при сильных маточных кровотечениях.
ПОРТУЛАКОВЫЕ
Portulaca oleraceae L. — портулак огородный.

Помогает от болей (Ибн Снна), обладает антитоксическими свойствами.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 Следующая > Последняя >>

Страница 11 из 11